تأثير أستخدام النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة (DDGS) كمصدر بروتينى فى علائق الأبقار الفريزيان الحلابه

الملخص: يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير استخدام النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة بالسوائل ( DDGS) بمستويات مختلفة كمصادر بروتينية فى علائق الأبقار الفريزيان الحلابه. استخدام عدد(25) بقرة فريزيان حلابه فى تجربة تغذية لمدة 210يوما و قسمت الحيوانات الى خمسة مجموعات متماثلة (5 حيوانات فى كل مجموعة) وغذيت الحيوانات على علف مركز يحتوى على النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة بنسب صفر،11، 16، 21، 27% علما بأن هذة النسب السابقة تغطى صفر، 20،30،40،50 % من بروتين العلف المركز المقدم للمجموعات الخمسة على التوالى بجانب التغذية على تبن القمح و دريس البرسيم و تبن القمح المقدم للحيوانات هى 70%،20%،10% على التوالى.
وفى نفس الوقت تم اجراء خمسة تجارب هضم لتقدير القيمة الغذائية و الهضمية للعلائق المختبرة و كانت
أهم النتائج المتحصل عليها مايلى:
1- زاد معدل المادة الجافة المأكولة بزيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير الاذرة فى العليقة مع أرتفاع معدل هضم كل المركبات الغذائية (عند مستوى 5%) فيماعدا هضم مستخلص الأثير، و على الرغم من ذلك فان زيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة من 11 الى 16% أو من 21 الى 27% فى العلف المركز لم يكن له تأثير معنوى على معامل هضم المركبات العضوية أو القيمة الغذائية.
2- زادت كميات اللبن الطبيعى و كذلك اللبن المعدل الدهن 4% زيادة معنوية بزيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة من 21 الى 27 % وقدرت هذة الزيادة بقيم 86 و 5 % ، 75 و4% على التوالى.
3- تأثرت نسب دهن و بروتين اللبن تأثرا معنويا بزيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة فى العليقة، الأ أن نسب كل من الجوامد الكلية و الجوامد غير الدهنية لم تتأثر معنويا، و على الرغم من ذلك فقد زادت كميات كل من الدهن و البروتين و الجوامد الكلية و الجوامد غير الدهنية زيادة معنوية فى المجموعة الخامسة التى تغذت على 27% نواتج عرضية لتقطير حبوب الأذرة ( DDGS).
4- زادت الكفأءة الغذائية معبرا عنها بالكيلو جرام مادة جافة مأكولة لكل كيلو جرام لبن طبيعى أو لبن معدل الدهن 4% زيادة معنوية بزيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة فى المجموعة الخامسة التى تحتوى على 27% منتجات تقطير الأذرة.
5- انخفضت تكاليف التغذية لكل كيلو جرام لبن طبيعى أو لبن معدل الدهن 4% بزيادة نسبة
ال DDGSا لى مستوى 27% و عند هذا المستوى كان التحسن فى الكفأة الاقتصادية هو الأعلى(32و22%) مع أعلى نسبة عائد (59و48%).
6- كانت مقاييس سائل الكرش و سيرم الدم فى النطاق الطبيعى عند استخدام الDDGS بمستوياته المختلفة و لم تظهر أ ى أعراض جانبية على حيوانات التجارب.
من هذة الدراسة يمكن استخدام نواتج تقطير حبوب الأذرة بالسوائل DDGS فى علائق الأبقار الفريزيان الحلابه بمعدل يصل الى 27% و هذا يؤدى الى زيادة فى معاملات هضم المركبات العضوية و القيمة الغذائية و الهضمية للعلائق التجريبية مع زيادة كميات اللبن الناتج و تحسن فى الكفأءة الغذائية و انخفاض تكاليف التغذئية لأنتاج كيلو جرام لبن أو معدل الدهن 4%
سنة النشر 2012
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    كامل عثمان ابراهيم عثمان
    عبد المنعم محمد مصطفى زيد
    طارق ابراهيم المنير
    سمير بشرى مهنى
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية