|
تأثير أستخدام النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة (DDGS) كمصدر بروتينى فى علائق الأبقار الفريزيان الحلابه
|
|
الملخص: يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير استخدام النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة بالسوائل ( DDGS) بمستويات مختلفة كمصادر بروتينية فى علائق الأبقار الفريزيان الحلابه. استخدام عدد(25) بقرة فريزيان حلابه فى تجربة تغذية لمدة 210يوما و قسمت الحيوانات الى خمسة مجموعات متماثلة (5 حيوانات فى كل مجموعة) وغذيت الحيوانات على علف مركز يحتوى على النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة بنسب صفر،11، 16، 21، 27% علما بأن هذة النسب السابقة تغطى صفر، 20،30،40،50 % من بروتين العلف المركز المقدم للمجموعات الخمسة على التوالى بجانب التغذية على تبن القمح و دريس البرسيم و تبن القمح المقدم للحيوانات هى 70%،20%،10% على التوالى. وفى نفس الوقت تم اجراء خمسة تجارب هضم لتقدير القيمة الغذائية و الهضمية للعلائق المختبرة و كانت أهم النتائج المتحصل عليها مايلى: 1- زاد معدل المادة الجافة المأكولة بزيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير الاذرة فى العليقة مع أرتفاع معدل هضم كل المركبات الغذائية (عند مستوى 5%) فيماعدا هضم مستخلص الأثير، و على الرغم من ذلك فان زيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة من 11 الى 16% أو من 21 الى 27% فى العلف المركز لم يكن له تأثير معنوى على معامل هضم المركبات العضوية أو القيمة الغذائية. 2- زادت كميات اللبن الطبيعى و كذلك اللبن المعدل الدهن 4% زيادة معنوية بزيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة من 21 الى 27 % وقدرت هذة الزيادة بقيم 86 و 5 % ، 75 و4% على التوالى. 3- تأثرت نسب دهن و بروتين اللبن تأثرا معنويا بزيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة فى العليقة، الأ أن نسب كل من الجوامد الكلية و الجوامد غير الدهنية لم تتأثر معنويا، و على الرغم من ذلك فقد زادت كميات كل من الدهن و البروتين و الجوامد الكلية و الجوامد غير الدهنية زيادة معنوية فى المجموعة الخامسة التى تغذت على 27% نواتج عرضية لتقطير حبوب الأذرة ( DDGS). 4- زادت الكفأءة الغذائية معبرا عنها بالكيلو جرام مادة جافة مأكولة لكل كيلو جرام لبن طبيعى أو لبن معدل الدهن 4% زيادة معنوية بزيادة نسبة النواتج العرضية لتقطير حبوب الأذرة فى المجموعة الخامسة التى تحتوى على 27% منتجات تقطير الأذرة. 5- انخفضت تكاليف التغذية لكل كيلو جرام لبن طبيعى أو لبن معدل الدهن 4% بزيادة نسبة ال DDGSا لى مستوى 27% و عند هذا المستوى كان التحسن فى الكفأة الاقتصادية هو الأعلى(32و22%) مع أعلى نسبة عائد (59و48%). 6- كانت مقاييس سائل الكرش و سيرم الدم فى النطاق الطبيعى عند استخدام الDDGS بمستوياته المختلفة و لم تظهر أ ى أعراض جانبية على حيوانات التجارب. من هذة الدراسة يمكن استخدام نواتج تقطير حبوب الأذرة بالسوائل DDGS فى علائق الأبقار الفريزيان الحلابه بمعدل يصل الى 27% و هذا يؤدى الى زيادة فى معاملات هضم المركبات العضوية و القيمة الغذائية و الهضمية للعلائق التجريبية مع زيادة كميات اللبن الناتج و تحسن فى الكفأءة الغذائية و انخفاض تكاليف التغذئية لأنتاج كيلو جرام لبن أو معدل الدهن 4%
|
سنة النشر |
2012
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
عبد المنعم محمد مصطفى زيد
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|