|
التدرج الحيوي لقش الارز باستخدام فطري
|
|
الملخص: في هذه الدراسة تم استخدام فطريPleurotus ostreatus و Phanerochaete chrysosporium لامكانية تدرج (انحلال حيوي) للالياف اللجنوسليلوزية وزيادة القيمة الغذائية وايضا رفع النسبة الهضمية لقش الارز. الفطريات المستخدمة في الدراسة تم تحضينها علي 3 فترات لمدة اسبوعين وثلاثة وأربعة اسابيع باستخدام بيئة التخمير الصلبة. أد ى ذلك الي رفع نسبة البروتين من 1.90% (الكنترول الغير معامل) الي 9.75% وذلك بمعاملة القش بمزيج من الفطريان بنسبة (3 :1) من Pleurotus ostreatus و Phanerochaete chrysosporium . كما نجحت فطريات العفن الابيض المستخدمة في الدراسة في رفع النسبة الهضمية للمادة الجافة التي ادت الي زيادة القيمة الغذائية لقش الارز بعد 4 أسابيع من التحضين لبيئة التخمير الصلبة
|
سنة النشر |
2011
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|