التدرج الحيوي لقش الارز باستخدام فطري

الملخص: في هذه الدراسة تم استخدام فطريPleurotus ostreatus و Phanerochaete chrysosporium لامكانية تدرج (انحلال حيوي) للالياف اللجنوسليلوزية وزيادة القيمة الغذائية وايضا رفع النسبة الهضمية لقش الارز. الفطريات المستخدمة في الدراسة تم تحضينها علي 3 فترات لمدة اسبوعين وثلاثة وأربعة اسابيع باستخدام بيئة التخمير الصلبة.
أد ى ذلك الي رفع نسبة البروتين من 1.90% (الكنترول الغير معامل) الي 9.75% وذلك بمعاملة القش بمزيج من الفطريان بنسبة (3 :1) من Pleurotus ostreatus و Phanerochaete chrysosporium . كما نجحت فطريات العفن الابيض المستخدمة في الدراسة في رفع النسبة الهضمية للمادة الجافة التي ادت الي زيادة القيمة الغذائية لقش الارز بعد 4 أسابيع من التحضين لبيئة التخمير الصلبة
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية