المعالجة الحيوية و الكيميائية لزيادة القيمة الغذائية لبعض مخلفات المحاصيل الزراعية

الملخص:
هذه الدراسة تختبر أمكانية رفع القيمة الغذائية لبعض مخلفات المحاصيل الزراعية لزيادة
البروتين بالتخمير على البيئة الصلبة مع الفطر، وكذلك ببعض المعاملات الكيميائية و الفيزيائية ، و ذلك لهدم المركبات اللجنوسليلوزية ذات المحتوى العالى من اللجنين، و ذلك لقدرة فطريات العفن الأبيض على زيادة المحتوى البروتينى و تقليل المحتوى اللجنوسيليولوزى الذى يعتبر العائق الأول فى كرش الحيوان مما يقلل من الأستفادة من العلف المقدم اليه، و عدم هضمه.
قش الأرز ، حطب الأذرة و حطب القطن هى المواد الخام المستخدمة فى التجربة بتقيمهم كلا على حده وخليط منهما بنسبه (1:1) فى الماء الساخن لمده ساعتين وكذلك فى الصودا الكاوية بنسبه 3% ، 5% عمل على زياده النسبة الهضمية و الماء الساخن أدى الى تقليل الالياف الخام، (NDF),(ADF) واللجنين.
وعموما هذه النتائج تشير الى ان المعاملة بالقلوى (الصودا الكاويه)تؤدى الى تقليل الكربوهيدرات الكليه . وكذلك أثناء التحضين مع فطر Pleurotus ostreatus لمدة 4اسابيع على بيئه التخمير الصلبة، لوحظ قلة المحتوى اللجنينى وزيادة النسبة الهضمية من (26.74،28.22،22.14،28.10،26.68و29.90%) الى (55.55،54.40،46.44،60.50،59.12و57.90%) لقش الأرز، حطب الأذرة ، حطب القطن و(قش الأرز+حطب الأذرة) و (قش الأرز + حطب القطن) و (حطب الأذرة + حطب القطن) على التوالى.
والنتائج المقترحة من التخمير على البيئة الصلبة بالفطر على قش الأرز ، حطب الأذرة ،حطب القطن و خليط منهم بنسبة (1:1) عمل على تحسين المحتوى البروتينى ، المعاملة الهضمية وتقليل المحتوى من الألياف بأجزائها (السليلوز – الهيمسليلوز – اللجنين ) مما يعمل على زيادة التحويل الحيوى ورفع الطاقة لهذة المخلفات كأعلاف للحيوانات المجترة
سنة النشر 2012
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية