المعالجة الحيوية كأداة واعدة لزيادة القيمة الغذائية لبعض مخلفات المحاصيل الزراعية

الملخص: يعتبر نوي البلح من مخلفات التصنيع الغذائى ، كما ينتج بكيمات كبيرة في مصر وبخاصة في شيه جزيرة سيناء. وقد بدأ فى أستخدامه كعلف حيواني في العلائق المركزة و كأعلاف غير تقليدية أو كأعلاف تكميلية لحيوانات المراعي و نظرا لأحتوائه علي نسبة عالية من الطاقة الغذائية تعادل تقريبا الموجودة في الأعلاف التقليدية كالذرة ونخالة القمح. والنوي تمثل حوالي25% من وزن الثمرة ، ومن التحليل الكيميائي يعتبر نوي البلح مادة غنية فى الكربوهيدرات وكذلك البروتين والدهون الي حد ما. كما يعتبر قش الأرز وحطب الأذرة من المخلفات ذات الطاقة العالية ، لذا في هذا البحث تم الاستفادة من هذه الطاقة بأضافة نوي البلح مع المعاملة الفطرية (فطر Pleurotus ostreatusلزيادة نسبة البروتين وتحليل ا لمواد اللجنوسليلوزية الي مواد أبسط. وذلك باستخدام قش الأرز وحطب الأذرة مع اضافة نوي البلح لكل منهما بنسبة من5, 10, 15, 20و 25% وجد ان نسبة البروتين تزداد في كل من قش الأرز وحطب الأذرة الي 9.80،11.00و 11.60،10.50 % علي التوالي باضافة 20، 25% من نوي البلح الي كليهما وخفض نسبة اللجنين فيهما، مع زيادة النسبة الهضمية لهما. وقد أوضح ذلك أن أضافة نوي البلح بنسبة معينة و المعاملة الفطرية عمل علي زيادة المحتوي البروتيني وخفض المحتوي اللجنوسليلوزي وزيادة القابلية الهضمية لكل من قش الأرز وحطب الأذرة.
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عادل احمد بكر
    ممدوح محمد فوزى عبد الله
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية