|
المعالجة الحيوية كأداة واعدة لزيادة القيمة الغذائية لبعض مخلفات المحاصيل الزراعية
|
|
الملخص: يعتبر نوي البلح من مخلفات التصنيع الغذائى ، كما ينتج بكيمات كبيرة في مصر وبخاصة في شيه جزيرة سيناء. وقد بدأ فى أستخدامه كعلف حيواني في العلائق المركزة و كأعلاف غير تقليدية أو كأعلاف تكميلية لحيوانات المراعي و نظرا لأحتوائه علي نسبة عالية من الطاقة الغذائية تعادل تقريبا الموجودة في الأعلاف التقليدية كالذرة ونخالة القمح. والنوي تمثل حوالي25% من وزن الثمرة ، ومن التحليل الكيميائي يعتبر نوي البلح مادة غنية فى الكربوهيدرات وكذلك البروتين والدهون الي حد ما. كما يعتبر قش الأرز وحطب الأذرة من المخلفات ذات الطاقة العالية ، لذا في هذا البحث تم الاستفادة من هذه الطاقة بأضافة نوي البلح مع المعاملة الفطرية (فطر Pleurotus ostreatusلزيادة نسبة البروتين وتحليل ا لمواد اللجنوسليلوزية الي مواد أبسط. وذلك باستخدام قش الأرز وحطب الأذرة مع اضافة نوي البلح لكل منهما بنسبة من5, 10, 15, 20و 25% وجد ان نسبة البروتين تزداد في كل من قش الأرز وحطب الأذرة الي 9.80،11.00و 11.60،10.50 % علي التوالي باضافة 20، 25% من نوي البلح الي كليهما وخفض نسبة اللجنين فيهما، مع زيادة النسبة الهضمية لهما. وقد أوضح ذلك أن أضافة نوي البلح بنسبة معينة و المعاملة الفطرية عمل علي زيادة المحتوي البروتيني وخفض المحتوي اللجنوسليلوزي وزيادة القابلية الهضمية لكل من قش الأرز وحطب الأذرة.
|
سنة النشر |
2011
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|