|
التحويل الحيوي لمصاصة القصب وقشر الرمان باستخدام فطري
|
|
الملخص: تهدف هذه الدراسة علي زيادة القيمة الغذائية لمخلف قصب السكر باستخدام بعض من فطريات العفن الابيض . وحيث ان مصاصة القصب فقيرة جدا في المحتوي البروتيني وعالية جدا في المحتوي اللجنوسليلوزي (هيمسليلوز – سليلوز- لجنين) وكان الهدف هو رفع المحتوي البروتيني لاستخدامه كعلف للحيوانات المجترة أدي الي اضافة مخلف عالي نسبيا في البروتين ومنخفض في اللجنين بالنسبة لمصاصة القصب وهو قشر الرمان. وتم استخدام نسب متفاوته 25 ، 50 ، 75 و100 جرام مع مصاصة القصب ، مما أدي لرفع المحتوي البروتيني الي 9.50% و 9.00% وخفض المحتوي اللجنوسليلوزي عند اضافة قشر الرمان الي مصاصة القصب بنسبة 3 :1 عند التنمية علي كل من فطري Pleurotus ostreatus و Phanerochaete chrysosprouim ، علي التوالي. وساعد ذلك ايضا علي رفع القيمة الغذائية للمخلف (مصاصة قصب السكر) ، وزيادة النسبة الهضمية له باضافة قشر الرمان
|
سنة النشر |
2007
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|