|
تركيز حامض البوليك (حامض اليوريك) فى سيرم الدم وبعض اعضاء الدواجن المغذاه على غذاء نباتى البروتين بالمقارنه بالدواجن التى تمت تغذيتها على بروتين حيوانى المصدر
|
|
الملخص: أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير تغذية الدواجن على علائق تحتوي على البروتين الحيواني بالمقارنة بالدواجن المغذاه على علائق ذات مصدر بروتين نباتي على تركيز حامض البوليك (حامض اليوريك) في الدم وبعض الأعضاء ومن النتائج التي تم الحصول عليها وجد أن:- أعلى تركيز لحامض البوليك (11.98 ملجم/ ديسيليتر) في الدواجن المغذاه على مسحوق لحم وعظم، ثم الدواجن المغذاه على مسحوق سمك (10.88 ملجم/ ديسيليتر). ووجد أن أقل تركيز لحامض البوليك (4.8 ملجم/ ديسيليتر) في الدواجن المغذاه على بروتين نباتي. وأظهرت النتائج أن تركيز حامض البوليك في كبد الدواجن المغذاه على مسحوق السمك ومسحوق اللحم والعظم أعلى من الدواجن المغذاه على بروتين نباتي بحوالي 6.6 و 7.5 مرة، على التوالي. وكان تركيز حامض البوليك في كلى الدواجن يزيد عشرة أضعاف عن الدواجن المغذاه على بروتين نباتي. ووجد أن تركيز حامض البوليك في لحم الصدر، الأوراك، الجلد والمفاصل في الدواجن المغذاه على مسحوق السمك ومسحوق اللحم والعظم أعلى من الدواجن المغذاه على بروتين نباتي. ومن النتائج التي تم الحصول عليها أمكن استنتاج أن التغذية على علائق ذات مصدر بروتين نباتي ينتج منها لحوم منخفضة المستوى من حامض البوليك (حامض اليوريك).
|
سنة النشر |
2007
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|