صورة الدهون لمختلف أجزاء الدواجن المغذاه على ثلاث نظم غذائية بإضافة زيت نباتي أو دهن دواجن

الملخص: تم استخدام ثلاثة أنظمة غذائية للدواجن: علائق نباتية البروتين، وعلائق نباتية البروتين معززة بمسحوق سمك، وأخرى معززة بمسحوق لحم وعظم. ثم تم إغناء النظم الغذائية الثلاثة بإضافة زيت نباتي أو دهن دواجن. تم تقدير المحتوى من الأحماض الدهنية في الصدر والورك والجلد. كما تم تقدير محتوى الكوليسترول الكلي والكوليسترول منخفض الكثافة والكوليسترول عالي الكثافة في سيرم الدم وأيضاً تقدير الكوليسترول في لحم الصدر والورك. ومن التقديرات السابقة وجد أن محتوى حمض الميرستيك وحمض البالمتيك أعلى في الطيور المغذاه على علف معزز بدهن الدواجن عن الطيور المغذاه على علف معزز بزيت نباتي. أيضاً كانت لحوم هذه الطيور لها أعلى محتوى من الكوليسترول. كما وجد أن محتوى الكوليسترول في الصدور والأوراك في المعاملات المغذاه على علف نباتي البروتين أقل بالمقارنة بالمعاملات المغذاه على علف نباتي البروتين ومعزز بمسحوق سمك أو المعزز بمسحوق لحم وعظم. ولهذا فمن النتائج التي تم الحصول عليها يمكن أن يوصى باستخدام زيت نباتي مع العلف النباتي البروتين أثناء تغذية الدواجن لضمان جودة لحوم الدواجن (صدر أو ورك) من حيث انخفاض مستوى الكوليسترول بالإضافة إلى محتوى الأحماض الدهنية.
سنة النشر 2007
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية