"مقارنة بين مستويات النيترات والنيتريت واليوريا فى بعض الخضر الطازجة المزروعة بطرق تقليدية او عضوية"

الملخص: تهدف الدراسة الى تقدير مستويات النيترات والنيتريت واليوريا فى بعض الخضر المتاحة فى اسواق الاسكندرية والمزروعة اما بالطرق التقليدية او بالزراعة العضوية. وكذلك معرفة اى من انواع هذة الخضر اكثر احتواء لهذة المركبات ذات التاثيرات الضارة على صحة المستهلك.
تم تقدير النيترات والنيتريت واليوريا فى 16 صنفا من الخضر الطازجة وهى الكوسة، الباذنجان، الفاصوليا الخضراء، الطماطم، الفلفل الاخضر الحريف والحلو، الخيار، الجزر الاصفر، الفجل، البطاطس، البصل، الثوم، الخس الكروى، الجرجير، الكسبرة والشبت بالاسكندرية فى صيف عام 2002.
اثبتت الدراسة ان هناك فرق عالى المعنوية بين تركيز النيترات فى الخضر المزروعة بطرق تقليدية عنة فى تلك المزروعة بطرق عضوية. حيث اظهرت الاخيرة بصورة عامة قيما اقل من النيترات. وكان اعلى مستويات النيترات فى الجرجير والفجل والخس الكروى بينما كان اقلها فى الخيار والطماطم.
اسفرت الدراسة ايضا ان هناك فرق عالى المعنوية بين تركيز النيتريت فى الخضر المزروعة بكل من الطريقتين. حيث اظهرت الخضر المزروعة بطرق عضوية بصورة عامة قيما اقل من النيتريت. كان اعلى مستويات النيتريت التى تم رصدها فى الفلفل الاخضر الحلو والكوسة المزروعة بالطرق التقليدية. بينما كانت قيم النيتريت فى الجزر والكوسة العضوية صفر تقريبا (اقل من حدود القياس). اظهرت الدراسة كذلك انة لايوجد اختلاف معنوى بين متوسط تركيزات اليوريا فى الخضر المزروعة بطرق تقليدية عنة فى تلك المزروعة بطرق عضوية. وكان اعلى نستوى اليوريا فى الثوم المزروع بكلتا الطريقتين واقل تركيز لها فى اوراق الكسبرة والشبت والفجل الابيض وثمار الفلفل الاخضر الحريف
سنة النشر 2004
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية