نحو منتجات غذائية امنة خالية من بقابا مبيدات الافات : التغيرات البيوكميائية فى بعض الفيتامينات و العناصر الدقيقة والسمية على المستوى الجينى فى ثمار البلح المعاملة اشعاعيا اثناء التخزين

الملخص: تتناقص جودة التمر النصف جاف نتيجة الاصابة الحشرية أثناء التخزين كمــا اشارت دراســـات سابقــة ويمكـــن استخدام جرعات منخفضة من اشعة جاما كبديـــل للمبيـــدات السامة للانسان .
وفى هذا البحث عرضت ثمار البلح – صنف السيوى نصف جاف – بجرعات اشعاعيــة (1،3،5 كيلوجراى) بجانب غير المعاملة حيث خزنت على درجتى 20 ، – 18 م درجة مئوية لمدة تسع شهور . تم دراسة اثر هذة المعاملات على بعض الفيتامينات الحساسة للاشعاع مثل A ،E وبعض العناصر الدقيقة المعدنية بجانب اجراء اختبار السمية على المستوى الجينى لجرعات عالية (1،3،5،20،30 كيلوجراى)
استخدم جهاز الفصل الكروماتوجرافى ذو الضغط العالى للسائل لتقدير فيتامين A،E حيث ثبت تواجد فيتامين A بتركيز 98.78ميكروجرام / 100 جرام و فيتامين E بتركيز 1.818ملليجرام / 100جرام فى ثمار البلح الغير مشعع . وقد حدث نقص سواء اثناء التخزين على 20 م او نتيجة المعاملة الاشعاعية ولكن بدرجة اقل على الجرعات المنخفضة (1،3 كيلوجراى) .
وبالنسبة للعناصر الدقيقة فقد تم تقديرها باستخدام جهازICP حيث ثبت وجود عناصر هامة مرتبطة بجهاز المناعة فى الجسم مثل السلينيوم والزنك والنحاس والكوبلت والكروم والنيكل بينما يوجد عنصرين ملوثين هما الرصاص والكادميوم وكلها بتركيزات منخفضة وفى حدود مأمونة ولم تؤثر المعاملات المستخدمة على تغير هذة التركيزات.
وبالنسبة للسميـة على المستوى الجينى فقد وجد زيادة فى السميــــــــــة بزيادة الجرعة الاشعاعية وكانت اقلها على مستوى الجرعات 1 كيلـــــــــو جراى والتى تستخدم للقضاء على الإصابه الحشرية فى ثمار البلح والتى يمكن التوصية باستخدامها كبديل أمن للمبيدات الحشرية الضارة لصحة الانسان
سنة النشر 2012
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    سراج الدين احمد فرج
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية