تقدير محتويات الأنثوسيانين والكاروتينات بواسطة الانعكاس الطيفى الزمنى في درنات بطاطس بالوان مختلفه للب

الملخص: تمكنت تقنية الانعكاس الطيفى الزمنى TRS من خلال معامل الامتصاص ?a من تحديد محتويات الكاروتينويد والأنثوسيانين بدقة معقولة في الأنماط الجينية ذات اللحم الأصفر والأحمر/الأرجواني، على التوالي. بالاضافة الى قدرتها على تحديد وتقدير لون اللب الداخلى لدرنات البطاطس فى الانماط الجينية ذات لون الاصفر للب درنة البطاطس، دون أن تتأثر بلون الجلد المختلف، وفي لون اللحم الأرجواني. ومع ذلك، لم يكن TRS قادرًا على التنبؤ بلون االلب في الأنماط الجينية ذات اللب الأحمر. يمكن استخدام الارتباطات المهمة للغاية بين إحداثيات درجة اللون hue angle (h) ومحتويات CAR و ANT لتمييز درنات البطاطس بتركيزات مختلفة من الأصباغ. أشارت النتائج المشجعة لهذه الدراسة إلى إمكانية تطبيق TRS للتقدير غير المدمر لمحتويات الكاروتين والأنثوسيانين وتقدير لون اللحم في درنات البطاطس الكاملة والسليمة. ومع ذلك ، سيكون من المستحسن إجراء مزيد من الدراسات مع مجموعة أكبر من العينات من أجل الحصول على نماذج أفضل وأكثر موثوقية.
سنة النشر 2020
صفحات 71¬80
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أ. د. آنا ريزولو أستاذ مساعد بمعهد البحوث الزراعية – ميلانو.
نوع المنشور دورية