مراقبة المركبات الكميائية الطبيعيه لعصير الطمام المعامل بواسطه المعالجة الحراريه والضغط العالى بواسطة جهاز الكروموتوجرافى والاشعة تحت الحمراء وقياسات اللون..

الملخص: يهدف هذا البحث الى مراقبة جودة المركبات الكميائية الطبيعيه لعصير الطمام اثناء المعالجة الحرارية والضغط الهيدروستاتيكي عند استخدام جرعات معالجة مختلفه من خلال فحص سمات جودة هذه المركبات باستخدام طرق غير متلفه نظيفه كتقنية الاشعة تحت الحمراء واللون استنادا على الكروموتوجرافى كطريقه مرجعية للتنبأ وتحديد خصائص الجوده لعصير الطماطم المعالج. حيث وجد من النتائج أن محتوى حمض الأسكوربيك انخفض مع جميع المعاملات، ولكن لوحظ اقل انخفاض عند درجة الحرارة المنخفضة والقيمة العالية لـ HHP. بينما على العكي من ذلك، لوحظت زيادة معنوية في محتوى اللايكوبين عند القيم المنخفضة للتعرض لدرجة الحرارة والوقت وكذلك لـ HHP عند 400 ميجا باسكال مع 10 دقائق، في حين عند 95 و 110 درجة مئوية تسبب في انخفاض ملحوظة في محتوى بيتا كاروتين بغض النظر عن وقت التعرض للمعالجة الحرارية. أكدت النتائج قدرة NIRS على تحديد وقياس والتنبؤ بقيم خصائص الجودة الداخلية (حمض الأسكوربيك، الليكوبين، وبيتا كاروتين) لعصير الطماطم المعالج بطرق معالجة مختلفة واختيار أفضل طرق المعالجة والجرعات التي توفر أفضل جودة.
سنة النشر 2021
صفحات 1-15
أسم المركز
اسم الجريدة J Food Process Preserv. 2021; pp:1-15 (International, Q1)
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    هايش لويش كلية العلوم الزراعية والبيئية - جامعة سانت استيفان- المجر
    حسين داوود كلية العلوم الزراعية والبيئية جامعة سانت استيفان- المجر
    فردريك لازلو كلية علوم الاغذيه جامعة سانت استيفان المجر
    جيزا هيتكا كلية علوم الاغذيه جامعة سانت استيفان - المجر
نوع المنشور دورية