تا?ثير الفحم الحيوي على مرض الجرب البكتيري في البطاطس

الملخص: جريت الدراسة المقدمة هنا في صوبه معهد بحوث ا?مراض النبات، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر، بهدف تقييم تطبيقات الفحم الحيوي في السيطرة على مرض جرب البطاطس في التربة الرملية والطينية. تمت مناقشة معاملتين للري للتربة المزروعة مع تا?ثير اضافة الفحم الحيوي على كلا النوعين من التربة المصابة وغير المصابة. ا?ظهرت النتاي?ج ا?ن ا?ضافة الفحم الحيوي تحت طبقة بذور البطاطس المنتظم كل 3 ايام تسبب في زيادة الكربون العضوي في كل من التربة المعقمة. بينما، في التربة الرملية المصابة، تسبب اضافة الفحم الحيوي تحت مستوي البذور مباشرة في انخفاض محتوى النيتروجين في كلا معاملتي الري. وا?ظهرت نتاي?ج مماثلة في التربة الطينية المصابة. تم النظر في مسامية التربة المرتبطة عكسيا بالمرض والتي ترتبط ارتباطا ا?يجابيا بكثافة التربة (BD) في هذه الدراسة الأولية. ا?ظهرت النتاي?ج ا?ن استخدام الفحم الحيوي قلل من المسافات البينية بين الجزيي?ات والمسام وبالتالي قلل من الكثافة الظاهرية للتربة تحت معاملات الري المعنية. تمت زيادة تفاعل التربة (الرقم الهيدروجيني) مع اضافة الفحم الحيوي على التربة المصابة تحت نظام الري. الفحم الحيوي - ا?عربت التربة الرملية والطينية المعدلة عن انخفاض معدل حدوث درنات الجرب خاصة في الجرعات العالية من الري المنتظم. اكدت هذه الدراسة الأولية ا?همية اضافة الفحم الحيوي للتربة الزراعية في تحسين العوامل الفسيولوجية والنسيجية والتغيرات في عوامل تكون التربة خاصة فيما يتعلق بعدوى الجرب Streptomyces scabies.
سنة النشر 2021
صفحات 373 – 380
أسم المركز
اسم الجريدة J. of Plant Protection and Pathology, Mansoura Univ., Vol 12 (5): 373 – 380.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أمنية أحمد عبدالحافظ
نوع المنشور دورية