|
تطوير وتصنيع آلة خلط محلية لإعداد وتجهيز أعلاف الأرانب
|
|
الملخص: لاشك أننا في مصر نعانى من نقص كبير في الغذاء وذلك من حيث النوع والجودة خاصة البروتينات. وفى ظل التزايد في معدلات الاستهلاك الفردي للحوم نظرا للتغيرات في مستويات دخول الأفراد من ناحية وتغير أنماطهم الاستهلاكية من ناحية أخرى فضلا عن الزيادة المضطردة في تعداد السكان، فإن الاستهلاك المحلى للحوم يتسم بالتزايد المستمر. ولعل من أهم المشاكل التي تواجه مربى الحيوانات والطيور هو نقص العلف الحيواني. من هنا كان الاهتمام بتطوير تقنيات تجهيز الأعلاف التكميلية بهدف إنتاج غذاء حيواني جيد ورخيص الثمن. لذلك كان الهدف من هذا البحث هو: 1- تصميم وتصنيع آلة خلط محلية لأعداد وتجهيز أعلاف الأرانب. 2- دراسة أهم العوامل الهندسية والتصميمية على الآلة المصنعة. 3- الحصول على النموذج الرياضي بحيث يمكن أن نتنبأ بكفأة الخلاط تحت تأثير هذه العوامل. وكانت أهم النتائج المتحصل عليها: 1- أوضحت نتائج تحليل الانحدار الخطى المتعدد ان هناك علاقة قوية بين كلا من سرعة أسلحة الخلاط ، نسبة الرطوبة ، نسبة حجم العلف إلى حجم وعاء الخلاط ، زاوية ميل الأسلحة ، وزمن الخلط حيث قدر معامل الارتباط ((R2 بحوالى 0.874. 2- أظهرت النتائج التجريبية إن أفضل كفاءة خلطCV=1.2%) ) بأقل طاقة مستهلكة (2.11كيلوات. ساعة/طن) باستخدام وحدة الخلط بسرعة 1.73 م / ث ، زمن خلط 15 دقيقة، وزاوية سلاح الخلاط 30 درجة، نسبة الرطوبة 16 ٪ و نسبة ملئ وعاء الخلاط بالعلف 0.75. 3- باستخدام النتائج التجريبية أمكن الحصول على النموذج الرياضى لكفاءة الخلاط تحت تأثير العوامل التى تم دراستها خلال هذا البحث:
CV = 45.08 (ρvd/µ)0.1 (Vb/Vm) 0.02 (θ)-0.063 (gt2/h)-0.045
4- ثبت من التجارب إن أداء الآلة بأجزائها المصممة والمصنعة محليا كان جيدا بصفة عامة وقد حققت الهدف المطلوب ويمكن استخدمها على المستوى التطبيقي والعملي.
|
سنة النشر |
2006
|
صفحات |
6451 – 6465
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث الهندسة الزراعية - شارع نادى الصيد - الدقى - جيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
J. Agric. Sci. Mansoura Univ
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
الهندسة الزراعية
|
مصطلحات أكروفوك |
مخلاطات.
|
الاجروفوك المقترح |
PADDLE MIXER;
|
نوع المنشور |
دورية
|