|
تصميم وتصنيع آلة محلية لنزع نوى البلح ميكانيكياً وإنتاج العجوة
|
|
الملخص: تنتشر زراعة النخيل فى العالم العربى حيث ينتج حوالى 80 ٪ من الانتاج العالمى حيث تحتل مصر المرتبة الثالثة بين دول العالم العربى فى انتاج التمور . ونظرا للقيمة الغذائية العالية للتمر فقد أقيمت المصانع لتعبئة التمور وكبسها فى عبوات ذات اشكال مختلفة لتناسب اذواق المستهلك، كما بدا الاهتمام بتصنيع التمور كالعجوة وعجائن التمور والتمور المحشوة بالمكسرات ومنزوعة النوى. ويتم نزع النوى يدويا حيث تتصف هذه العملية بالملل والعمالة الزائدة والتكلفة العالية، ومن هنا جاء التفكير فى تصميم وتصنيع آلة لنزع نوى البلح وانتاج العجوة يمكن تصنيعها محليا وتعميمها للعمل فى المصانع. لذا كان الهدف من البحث هو: 1- دراسة بعض الخصائص الطبيعية و الميكانيكية لثمار البلح مثل قياس القوى اللازمة لنزع نواة البلح والكثافة وزاوية الاحتكاك وكذلك ابعاد وحجم الثمار وابعاد النواة. 2- استخدام القياسات السابقة فى تصميم الاجزاء المختلفة للآلة وتحديد المعايير الهندسية والتشغيلية للآلة موضع الدراسة. 3- تصميم وتصنيع واختبار الآلة لنزع نوى ثمار البلح ميكانيكياً وانتاج العجوة بأحد الورش الخاصة بمنطقة دمنهور محافظة البحيرة. 4- تحليل النتائج المتحصل عليها لتحديد أهم العوامل التصميمية والتشغيلية للآلة المؤثرة على الإنتاجية وكفاءة عملية الفصل والطاقة المستهلكة فى تشغيل الالة. 5- حساب تكلفة انتاج الطن بالآلة المصنعة ميكانيكياً ومقارنتة بتكلفة انتاج الطن بالعمالة اليدوية. وكانت أهم النتائج المتحصل عليها مايلى: 1- الخصائص الطبيعية والميكانيكية لثمار اكثر الاصناف المصرية انتشاراً والمستخدمة لانتاج العجوة (صنف سيوى) فى مرحلة النضج (التمر) كانت 34.12 مم، 20.96 مم، 19.61 مم ، 10.98 جم ، 9.40 جم، 1.59 جم، 0.6545 جم/سم3 ، 24.65 مم، 10.94 مم، 9.56 مم، لكل من طول وقطر وسمك الثمرة، كتلة الثمرة واللحم، والنواة ، الكثافة الظاهرية، طول وعرض وسُمك النواه على التوالى – وكانت القوة المستهلكة لنزع النواة هى48.9 نيوتن . 2- أظهرت النتائج التجريبية أن أعلى إنتاجية للآلة كانت (432.66 كجم/ساعة) مع أفضل كفاءة فصل (86.6 ٪) بأقل طاقة مستهلكة (3.47 كيلوات. ساعة/طن) باستخدام آلة نزع النوى المصنعة عند مواصفات تشغيلية 80 لفة /دقيقة سرعة الدوران، 1.6 النسبة بين طول خطوة الحلزون وقطر البريمة، و1 مم خلوص بين درفيلى نزع النوى من ثمارالبلح. 3- كانت تكلفة تشغيل الآلة المصنعة لإنتاج واحد طن هى 29.5 جنيه/طن إذا ما قورنت بتكلفة الطريقة اليدوية لإنتاج واحد طن وهى 178.57 جنيه/للطن ، وبتحليل النتائج تبين أن تكلفة انتاج الطن بالآلة المصنعة يمثل 16.52 % من تكلفة انتاج الطن يدوياً .
|
سنة النشر |
2007
|
صفحات |
8975–8994
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث الهندسة الزراعية - شارع نادى الصيد - الدقى - جيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
J. Agric. Sci. Mansoura Univ
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
الهندسة الزراعية
|
مصطلحات أكروفوك |
تصميم.
|
الاجروفوك المقترح |
PITTING MACHINE;
|
نوع المنشور |
دورية
|