العوامل المؤثرة علي عمليتي الطحن والاستخلاص لزيت الزيتون

الملخص: تم تصميم وتصنيع خط معملي لاستخلاص زيت الزيتون يشمل وحده للطحن والخلط الميكانيكي ووحدة للاستخلاص بنظام الكبس الهيدروليكي لاستخدامها في إجراء مجموعة من التجارب المعملية لدراسة العوامل المؤثرة علي عمليتي الطحن والاستخلاص لزيت الزيتون.
وقد أجريت التجارب المعملية علي أصناف الزيتون المنتجة للزيت والأصناف ثنائية الغرض والتي تمثل مناطق زراعة الزيتون في العريش وطريق مصر-الإسكندرية الصحراوي وواحة سيوه.
وشملت التجارب الخاصة بعملية الطحن دراسة تأثير ثلاث أشكال لشواكيش الطحن (المستوي، المثلث، المجنح)؛ ثلاث أقطار لشبكة وحدة الطحن (4، 5، 6مم) وأربع سرعات لشواكيش الطحن (1500، 2000، 2500، 3000 لفة /الدقيقة) علي نسبة أقطار الحبيبات في العجينة في المدى من (2.25 -4 مم) والتي تعتبر النسبة المثلي لزيادة كفاءة عملية الاستخلاص لزيت الزيتون.
بينما شملت التجارب الخاصة بعملية الاستخلاص دراسة العلاقة بين زيادة نسبة الحبيبات في المدى من (2.25 – 4 مم) في العجينة الناتجة عن عمليتي الجرش والخلط وكمية الزيت المتبقي في العينة بعد عملية الكبس عند ثبات كل من ضغط الكبس عند 85 بار وزمن الكبس عند 60 دقيقة.
أظهرت النتائج أن الشاكوش ذو الشكل المثلث قد أعطى اعلي نسبه للحبيبات في المدى من (2.25 -4 مم) وذلك عند سرعة تراوحت بين (2000- 3000 لفة/الدقيقة) وقطر فتحات شبكة الطحن بين (4 - 5 مم) وذلك لجميع الأصناف موضوع الدراسة.
من ناحية أخري أظهرت نتائج التجارب الخاصة بعملية الاستخلاص تطابق زيادة نسبة الحبيبات في العجينة في المدى من (2.25 - 4 مم) مع انخفاض نسبة الزيت المتبقي بها بعد عملية الاستخلاص أو بصورة أخرى زيادة كمية الزيت المستخلص بزيادة تلك النسبة
سنة النشر 2008
صفحات 303-316
مكان الإتاحة معهد بحوث الهندسة الزراعية - شارع نادى الصيد - الدقى - جيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Agric. Res.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أ.د./ أحمد محمود معتوق جامعه المنصورة
    د./ أحمد ثروث
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الهندسة الزراعية
مصطلحات
أكروفوك
زيت الزيتون.
نوع المنشور دورية