|
تأثير المحتوى الرطوبي على الحرارة النوعية لبعض محاصيل الحبوب
|
|
الملخص: تم تعيين الحرارة النوعية لبعض أصناف الأرز, الذرة, القمح والشعير عند خمس محتويات رطوبية مختلفة باستخدام طريقة المخاليط. أظهرت النتائج زيادة قيم الحرارة النوعية بزيادة المحتوى الرطوبي للحبوب وذلك لجميع أصناف المحاصيل موضع الدراسة. وقد تراوحت قيم الحرارة النوعية بين 1.731 – 3.375 كيلوجول / كجم.م° للأرز, 2.595 – 3.449 كيلوجول / كجم.م° للذرة, 2.336 – 2.831 كيلوجول / كجم.م° للقمح, 2.263 – 3.134 كيلوجول / كجم.م° للشعير. تم أيضا إيجاد علاقة رياضبة تربط بين التغير في المحتوى الرطوبي للحبوب والحرارة النوعية حيث كانت تلك العلاقة خطيه يمكن تمثيلها بالمعادلة ) y = a + bx (كما تم أيضا عرض قيم ثوابت تلك المعادلة لكل صنف من الأصناف التي تم دراستها
|
سنة النشر |
2006
|
صفحات |
443 - 450
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث الهندسة الزراعية - شارع نادى الصيد - الدقى - جيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
J. Agric. Sci. Mansoura Univ.,
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
أ.د./ أحمد محمود معتوق
جامعه المنصورة
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
الهندسة الزراعية
|
مصطلحات أكروفوك |
حرارة نوعية.
محتوى الرطوبة.
|
نوع المنشور |
دورية
|