|
مذكرة إضافية عن فتح حلقة الأحماض الفينولية بواسطة الأزوتوباكتر فنلاندي
|
|
الملخص: مراقبة بحوث الميكروبيولوجيا ، قسم الحشائش بمركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة. جمهورية مصر العربية كان من المعتقد تداخل مشتقات الكينون في سلسلة التفاعلات المؤدية لفتح حلقة الأحماض الفينولية ولقد استخدمت بكتريا Azotobacter vinelandii والنامية على حمض بارا هيدروكسى بنزويك لاختبار قدرتها على تكسير حمض البروتوكاتاكيويك وحمض الجاليك و حمض الجنتسيك باستعمال 1 , 2 ميكرومول من حمض الاسكوربيك لكل ميكرومول من الأحماض الفينولية. ومن دراسة نتائج التنفس و التحليل الكروماتوجرافى لنواتج عمليات تحلل هذه الأحماض اتضح هدم كل من حمض البروتوكاتاكيويك وحمض الجاليك هدماً تاماً وحمض الجنتسيك هدما جزئياً وذلك في وجود أو غياب حمض الاسكوربيك . وهذا يدل على عدم وجود الكينون كمركب وسطى في فتح الحلقة لهذه الأحماض لأنه إذا كان هذا هو الحال لتحتم توقف عملية الهدم بسبب وجود حامض الاسكوربيك حيث أن الأخير يمنع تكوين الكينون اللازم لاستمرار عملية الهدم .
|
سنة النشر |
1974
|
صفحات |
139-141
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egypt. J.Microbiol
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
جمال عبد الظاهر ابو الليل
مصلحة الزراعة - الجيزة
|
مصطلحات أكروفوك |
فطريات.
|
الاجروفوك المقترح |
Aromatic acids;Quininoid;Metabolic pathway;
|
نوع المنشور |
دورية
|