تثبيط الأفلاتوكسين المنتجة بواسطة فطري الأسبرجلس فلافس وباراسيتيكس مستخدما النيم و التولكوفوس ميثيل في غذاء الإنسان و الحيوان

الملخص: يهدف البحث إلى عمل تقصي للأفلاتوكسينات في محموعة الأغذية التي تم تحليلها و هي البسكويت و الفول السوداني و الذرة و اللبن و التي تم جمعها من أسواق القاهرة الكبرى (شبرا – هليوبلس – المعادي – الدقي). و لقد أظهرت عينات الفول السوداني أعلى مستوى تلوث بالأفلاتوكسينات جميعها كما ثبت أن عينات البسكويت أكثر تلوثا بالـ G1, G2 في حيت أنها أقل تلوثا بالـ B1, B2 و على العكس ثبت أن الذرة ملوثة بالـ B1, B2 أكثر من الـ G1, G2. كما أظهرت عينات اللبن التي تم تحليلها تواجد الأفلاتوكسينات M1 فقط. و كمحاولة للحد من نمو الفطر المنتج للأفلاتوكسينات و الحد من إنتاج هذه التوكسينات استخدم كل من مستخلص نبات النيم و مبيد التولكوفوس ميثيل (الريزولكس). بالنسبة لمستخلص نبات النيم فقد ثبت أن معاملة الفول السوداني بتركيز 10 جزء في المليون كان لها تأثير أقوى في الحد من إنتاج الأفلاتوكسينات من المعاملة بتركيز 5 جزء في المليون. أما مبيد الريزولكس فقد أظهرت النتائج أن المعاملة بالمبيد الفطري قد أدت إلى الحد من نمو الفطر و بالتالي إنتاج الأفلاتوكسينات و لكن بعد مدة معينة زاد إنتاج الأفلاتوكسينات إلى فوق الحد العادي و ذلك بعد اختفاء المبيد.
سنة النشر 2000
صفحات 7171-7178
مكان الإتاحة 7 شارع نادى الصيد - الدقى - الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية
قسم تحاليل الميكوتوكسينات
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    منصور محمود ربيع كلية الزراعة
    محمد عبد الهادى قنديل كلية الزراعة - جامعة القاهرة
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) النظم الغذائية والأمراض المرتبطة بها
الاجروفوك المقترح fungi aspergillus;animal food;Human health;
نوع المنشور دورية