تأثير التسميد النيتروجيني على النمو، المحصول وصفات الجودة للبذرة والزيت لثلاث أصناف من الكانولا

الملخص: دراسات حقلية ومعملية تم إجرائها خلال موسمي 2001/ 2002، 2002/ 2003 في أرض صحراوية تابعة لمزرعة محطة بحوث أسيوط التابعة لمركز البحوث الزراعية بالجيزة وفي قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة جامعة المنيا. وكان الهدف من الدراسة هو تقييم ثلاثة أصناف جديدة من نبات الكانولا وهي (سرو 4، سرو 6، لاين 46) عن مستويين مختلفين من التسميد النيتروجيني لمعرفة خصائص النمو والتبكير والمحصول وأيضاً خواص الجودة للبذرة والزيت الناتج. تم أيضاً دراسة التركيب الكيمائي للبذرة والخصائص الطبيعية والكيمائية للزيت الناتج وأيضاً دراسة تركيب الأحماض الدهنية لهذا الزيت للتعرف على خصائصه الغذائية والتكنولوجية.

وأشارت النتائج التحصل عليها أن اختلاف الأصناف كان له تأثير معنوي على ارتفاع النبات، ارتفاع أول فرع رئيسي، عدد الفروع في النبات وذلك في المويم الأول فقط، بينما تأثرت صفات أخري مثل المدة بالأيام حتى 50% تزهير، عدد البذور/ القرن ومحصول البذور (كجم/ فدان) معنوياً في موسمي الزراعة على السواء. وفيما يتعلق بمستوي التسميد النيتروجيني فقد وجدت اختلافات معنوية لجميع الصفات المدروسة وفي كلا الموسمين فيما عدا صفة ارتفاع أول فرع رئيسي في الموسم الثاني وعدد البذور في النبات في كلا الموسمين وكانت الفروق غير معنوية. وقد أظهر الصنف (لاين 46) تفوقاً واضحاً في كل الصفات المدروسة تقريباً.

أوضح التركيب الكيميائي لبذور الكانولا وجود فروق معنوية في محتويات الرطوبة والكربوهيدرات والرماد وأيضاً صافي الزيت الناتج (كجم/ فدان) لكل المعاملات المدروسة. بينما تأثرت محتويات البروتين والألياف والزيت معنوياً بمستوي التسميد النيتروجيني فقط. تراوحت النسبة المئوية للبروتين من 24.88- 27.19 والزيت من 42.05- 43.51، وقد وجد أعلي محصول للزيت وهو 571.9 كجم/ فدان للصنف (لاين 46) وعنده 45 كجم آزوت للفدان.

دلت النتائج على عدم تأثر بعض صفات الزيت مثل معامل الانكسار، الوزن النوعي ورقم التصبن في أي من العينات المدروسة، وعلى العكس من ذلك فقد تأثرت صفات أخري مثل الرقم اليودي، رقم البيروكسيد، قيمة حمض الثيوبربيتيوريك والأحماض الدهنية الحرة معنوياً باختلاف أصناف الكانولا. أظهر تركسي الأحماض الدهنية أن حمض الأوليك يمثل 57.43%، وتمثل الأحماض الدهنية الضرورية (اللينوليك + اللينولينك) حوالي 30%، بينما تمثل مجموع الأحماض الدهنية المشبعة أقل من 9%، مما يعني ان زيوت الأصناف المدروسة المنخفضة في حمض الإيروسيك (0.4% تقريباً) يمكن اعتبارها زيوت نباتية غذائية جيدة
سنة النشر 2003
صفحات 298-315
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للعلوم التطبيقية
ISSN 1110-1571
قسم بحوث المحاصيل الزيتية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    حمدي محمد عباس قسم علوم الأغذية - جامعة المنيا
مصطلحات
أكروفوك
أسمدة نتروجينية. بذور اللفت. جودة. غلال. مكونات الغلال.
نوع المنشور دورية