|
جميزة 10: صنف قمح خبز مصري جديد عالي المحصول ومقاوم للصدأ
|
|
الملخص: أصدأ القمح الثلاثة (الصدأ الأصفر، البرتقالي، الأسود) على الترتيب هي أخطر الأمراض التي تهدد زراعة القمح في مصر. ولهذا فإن تسجيل أي صنف قمح مستنبط في مصر يتطلب ثم ضرورة مقاومتة لهذه الأمراض. ولقد تعرضت مصر لأربع هجمات من الفطر المسبب لمرض الصدأ الأصفر خلال العقد الأخير من القرن الماضي. ولقد أعطي وجود المسبب المرضي الفرصة لمربي القمح أن ينتخبوا النباتات والسلالات المقاومة في برنامج التربية. وجميزة 10 هو أحد أصناف قمح الخبز التي استنبطت بغرض المقاومة للأصداء الثلاثة، بالإضافة إلى قدرته المحصولية العالية من خلال 97 تجربة تم إجراؤها على مدي أربعة مواسم هي (1999/ 2000، 2000/ 2001، 2001/ 2002، 2003/ 2004) في مختلف محافظات الجمهورية أثبت الصنف تفوقة معنوياً على أصناف المقارنة وهي الأصناف التجارية (سخا 61، سخا 69، سدس 1، جيزة 168) في الأراضي القديمة لمنطقتي الدلتا ومصر الوسطي، وكذلك في الأراضي الجديدة بمنطقة النوبارية. كما ثبت من التجارب حساسية هذا الصنف وعدم تحملة للحرارة في منطقة مصر العليا والوادي الجديد. ولهذا يوصي بزراعة الصنف الجديد جميزة 10 في مناطق الدلتا ومصر الوسطي والنوبارية
|
سنة النشر |
2005
|
صفحات |
754-743
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث المحاصيل الحقليه-مركز البحوث-8ش الجامعه الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
القاهرة
|
اسم الجريدة |
مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية
|
ISSN |
1110-0346
|
قسم |
بحوث القمح
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|