تأثير الري عند استنفاد مستويات مختلفة من الرطوبة الأرضية على محصول القمح ومكوناتة وكفاءة استخدام مياه الري لبعض أصناف القمح

الملخص: أقيم هذا البحث خلال موسمي النمو (2001/ 2002، 2002/ 2003)، وذلك لدراسة تأثير ري نباتات القمح عند استنفاد 40- 45% (I 1)، 60- 65% (I 2)، 80- 85% (I 3) من الماء الميسر بالتربة على المحصول ومكوناتة وكفاءة استخدام مياه الري. لبعض أصناف القمح هي (سدس 1، جميزة 7، سخا 8، جميزة 9، سخا 93، جيزة 168، جميزة 5، جيزة 170) ويمكن تلخيص أهم النتائج في الأتي:
1. أدي تعريض نباتات القمح للإجهاد الرطوبي إلى نقص غير معنوي في محصول الحبوب /للفدان. هذا وقد كانت هناك اختلافات معنوية بين أصناف القمح المختبرة بالنسبة لمحصول الحبوب في الموسمين ومحصول القش في الموسم الأول فقط.
2. ازدادت مكونات المحصول مثل عدد السنابل/ م2، عدد حبوب/ السنبلة، وزن حبوب/ السنبلة، ووزن الألف حبه ازدادت بزيادة الري (الري عند فقد 40- 45% من الماء الميسر بالتربة) وقد أظهرت النتائج وجود اختلافات معنوية بين أصناف القمح المختبرة في مكونات المحصول المدروسة حيث أعطي الصنف جميزة 7 أفضل القيم بالنسبة لهذه المكونات فيما عدا عدد السنابل/ م2 والتي تميز فيها الصنف سدس 1.
3. أدي الري عند أقل استنفاد للرطوبة الأرضية إلى زيادة الاستهلاك المائي زيادة معنوية لجميع أصناف القمح تحت الدراسة وعموماً أظهر الصنف جميزة 9 أعلي القيم للاستهلاك المائي تحت أي من نظم الري تحت الدراسة. هذا وقد كان التفاعل معنوياً بين أصناف القمح تحت الدراسة ومستويات الرطوبة المستنفدة على قيم الاستهلاك المائي.
4. تحسنت كفاءة استخدام مياه الرى تحسناً معنويا بالري بعد استنفاذ أعلي رطو بة ميسرة هذا وقد سجل الصنف جميزة 7 أفضل القيم وكان التفاعل بين أصناف القمح تحت الدراسة ومستويات الري معنوياً على هذه الصفة.
5. أظهر عامل حساسية المحصول أن النقص في محصول الحبوب للأصناف تحت الدراسة كان أقل تحت معاملة الري (I 2 ) مقارنة بالمعاملة (I3). وقد أدي زيادة الأجهاد الرطوبي إلى زيادة قيم عامل الحساسية. وعموماً أظهر الصنف سخا 93 أعلي مقاومة للإجهاد الرطوبي يلية الصنف سدس 1 في هذه الدراسة كمتوسط لموسمي الزراعة
سنة النشر 2004
صفحات 515-530
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقليه-مركز البحوث-8ش الجامعه الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة حوليات العلوم الزراعية
ISSN 0570-1783
قسم بحوث القمح
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية