تقييم أربع سلالات جيل سادس للقمح باستخدام معدلات سماد نيتروجيني ومعدلات تقاوي مختلفة

الملخص: أجريت تجربتان حقليتان موسم 2002/2003 بمحطة البحوث الزراعية بايتاي البارود محافظة البحيرة لدراسة تاثير معدلات التسميد النيتروجيني (40 و60 و80 ) كجم للفدان مع ثلاث معدلات تقاوي ( 40 و 50 و 60 ) كجم للفدان علي محصول القمح واستخدام أربع سلالات هم :
1) Giza 157//Sx/Cardinal, 2) Sakha 69// Sx /Cardinal, 3) Sakha 69/ Star"s" 4) Clement / Aid"s" x / Cardinalوصنف سـخـا 69 كـصنف مقارن وذلك علي النمو وانتاج
المحصول وعلي بعض الصفات الكيمائية للقمح .
وكانت النتائج المتحصل عليها كالتالي :
1- زاد ارتفاع نبات القمح وصفات النمو ومحصول الحبوب والتبن وكذلك الصفات الكيمائية بزياة التسميد النيتروجيني حتي 80 كجم/الفدان ؟
2- قل ارتفاع النبات وطول السنبلة وعدد السنيبلات بالسنبلة ووزن السنبلة ووزن الحبوب بالسنبلة ووزن الـ1000 حبة ة% للقش والألياف بينما زاد عدد الاشطاء ووزن الحبوب والتبن لفدان .
3- أظهرت السلالات رقم 1 ورقم 2 ورقم 3 أعلا إنتاجية لحبوب المحصول /الاردب ولكمية القش (طن للفدان)
4-1 أظهر التفاعل بين معدل التسميد النيتروجيني وكمية التقاوي علي طول السنبلة/للنبات.ووزن حبوب السنبلة،عدد الاشطاء/متر2، ووزن الـ 1000 حبة ، ووزن محصول الحبوب والقش للفدان والنسبة المئوية للبروتين الخام أنه باستخدام 80 كجم سماد نيتروجيني و 80 كجم معدل تقاوي الحصول علي أعلا ناتج لصفات السابقة .
4-2 كذلك أظهر التفاعل بين معدل التسميد النيتروجيني والسلالات أته باستخدام 80كجم سماد نيتروجيني وسلالات رقم 1 ورقم 2 ورقم 3 تم الحصول علي أعلا إنتاجية للصفات السابقة .
4-3 كذلك أظهر التفاعل بين كمية التقاوي والسلالات انه باستخدام 60 كجم تقاوي وسلالات رقم 1 ورقم 2 ورقم 3 تم الحصول علي إنتاجية للصفات السابقة .
نستنتج مما سبق بانه يمكن استخدام السلالات رقم 1 ورقم 2 ورقم 3 مع معدل التسميد النيتروجيني 80 كجم ومعدل تقاوي 60 كجم لفدان للحصول علي إنتاجية عالية للقمح
سنة النشر 2004
صفحات 1609-1625
أسم المركز
الدولة مصر
المدينة القاهرة
الناشر Name: المجلة المصرية للبحوث الزراعية
اسم الجريدة المجلة المصرية للبحوث الزراعية
المجلد 82 . 4
قسم بحوث التكثيف المحصولى
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) زراعة المحاصيل
مصطلحات
أكروفوك
قمح. محاصيل الحبوب.
نوع المنشور دورية