دراسات كيماوية على بعض الاصول الوراثية لنباتات القمح – الفول البلدى –الفول السودانى

الملخص: تهدف هذه الدراسة الى التعرف على وتوصيف الاصول الوراثية المختلفة لمحاصيل القمح – الفول البلدى – الفول السودانى باستخدام الطرق الكيميائية. وبناء على ذلك تم تقدير المحتوى الكيماوى الكلى، مكونات البروتين، التفريد الكهربى لبروتينات البذور وبعض مشابهات الانزيمات لبذور المحاصيل سالفة الذكر. وتتضمن دراسة التركيب الكيماوى الكلى للبذور على تقدير الآتى:
الرطوبة- البروتين الخام- الليبيدات – الرماد - الالياف الخام - الكربوهيدرات الكلية - السكريات الذائبة – السكريات المختزلة – السكريات الغير مختزلة. كما تم فصل بروتين البذور للمحاصيل تحت الدراسة الى عدة مكونات (البيومينات – جلوبيولينات – برولامينات – جلوتيلينات – بروتينات غير ذائبة) باستخدام مذيبات خاصة لكل مكون بروتينى (ماء – ملح – كحول – قلوى على التوالى). واستخدام نظام لفصل البروتينات بواسطة التحليل بالالكتروفوريسيس (SDS-PAGE) للتعرف على انواعها وكذلك التعرف على بعض المشابهات الانزيمية حيث ان هذه المكونات لا تتأثر بالظروف البيئية المحيطة وبالتالى الحصول على صورة واضحة للتفرقة بين هذه الاصول الوراثية المتعلقة بمحاصيل القمح – الفول السودانى – الفول البلدى.
يمكن تلخيص نتائج الدراسة فى الآتى:
1- اظهرت نتائج التحليل الكيماوى لمكونات البذور للاصول الوراثية المختلفة الخاصة بالقمح والفول البلدى والفول السودانى انها تستخدم فقط لتقسيم هذه الاصول لكل محصول الى مجاميع وانه لا يمكن استخدام النتائج الخاصة بالمحتوى الكيماوى الكلى كمقياس لتوصيف هذه الاصول لكل محصول تحت الدراسة وتم التوصل الى هذه النتائج حيث قيم التقديرات السابقة تداخلت مع بعضها البعض لبذور الاصول الوراثية للمحصول الواحد. لذا تم حساب بعض النسب لايجاد دليل لتوصيف الاصناف لكل محصول مثل نسبة الكربوهيدرات / البروتينات، نسبة الكربوهيدرات / الليبيدات، نسبة البروتينات / الليبيدات، نسبة الكربوهيدرات + البروتينات / الليبيدات، نسبة الكربوهيدرات+ الليبيدات / البروتينات ، نسبة البروتينات+ الليبيدات / الكربوهيدرات. ولكن لم تعطى هذه النسب اى دليل يظهر اى اختلاف بين اصناف المحصول الواحد.
2- تم فصل البروتينات الخام للاصول الوراثية المختلفة لكل محصول على حده الى 5 مكونات وهى البيومينات – جلوبيولينات – برولامينات – جلوتيلينات – البروتينات الغير ذائبة معتمد على ذوبانها فى مذيبات مختلفة. فتبين ان نسب بعض مكونات البروتين متماثلة لبعض اصناف المحصول الواحد وبالتالى لا يمكن الاعتماد عليها للتفرقة بين الاصناف للمحصول الواحد لذا تم حساب نسب الجلوبيولين / الالبيومين وكذلك الجلوبيولين / البرولامين وقد دلت النتائج على ان هذه النسب يمكن استخدامها بسهولة لتوصيف هذه الاصول الوراثية لكل محصول من المحاصيل تحت الدراسة.
3- تم تفريد بروتينات البذرة للتراكيب الوراثية المختلفة لمحاصيل الفول البلدى والفول السودانى والقمح بطريقة SDS-PAGE وامكن تقسيم نموذج التفريد لكل بروتين الى 3-5 مناطق معتمدة على الوزن الجزيئى للبروتين. ولتمييز اى اصل وراثى لكل محصول اعتمد على وجود او غياب مكون ما بجانب التركيز لكل مكون من مكونات البروتين المفصول.
4- بالنسبة لنظم المشابهات الانزيمية الاربعة التى تم دراستهم (PX, EST, GOTand 6-PGD) تم تفريد المكونات البروتينية للتعرف على وتوصيف الاصول الوراثية لمحاصيل القمح، الفول البلدى، الفول السودانى بطريقة الالكتروفوريسيس (PAGE) فكانت النتائج الخاصة بالاستيريز فى محصول القمح تشير الى ان كل الاصول الوراثية للقمح احتوت على مكونين بروتينين ما عدا الاصل الوراثى EGY 5-2-2 الذى احتوى على ثلاث مكونات بروتينية وتم تمييز احدهم عن الاصول الوراثية الاخرى عند Rf 0.466. وللتفرقة بين الاصول الوراثية الاخرى تم حساب النسبة بين المكونيين البروتينين فعلى سبيل المثال الاصول الوراثية EGY 51-3, EGY 23-8 لها نسب 1:2.82 ، 1:1.72 ، 1:2.98 ، 1:1.46 على التوالى. لذلك يمكن استخدام نتائج انزيم الاستريز ممكن تستخدم لتوصيف الاصول الوراثية المختلفة للقمح بالاعتماد على عد المكونات البروتينية وتركيزها وقيم Rf لها. وعموما يمكن القول ان عدد المكونات الروتينية وقيم Rf لها والتركيزات النسبية لبعض مكونات المشابهات الانزيمية يمكن استخدامها بكفاءة لتوصيف الاصول الوراثية لكل من القمح – الفول السودانى – الفول البلدى.
سنة النشر 1999
أسم المركز
الدولة مصر
قسم بحوث تكنولوجيا البذور
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) زراعة المحاصيل
مصطلحات
أكروفوك
سمسم. فول سوداني.
نوع المنشور رسالة دكتوراة