التوصيف المورفولوجى والبيوكيماوى لبعض الاصناف الجديدة من الفول البلدى

الملخص: تهدف هذه الدراسة الى التمييز بين بعض الاصناف الجديدة لمحصول الفول البلدى (سخا1، سخا2، مصر1، مصر2، نوبارية1) والتى تمت زراعتها تحت الظروف المصرية بالقليوبية وذلك من خلال تحديد بعض الصفات المورفولوجية مثل طول النبات، وجود صبغة الانثوسيانين، ميعاد التزهير، صفات القرن، شكل البذور وكذلك تحديد بعض الصفات الكيميائية المميزة لها مثل تقدير البروتين- الكربوهيدرات- الزيت- بعض المواد المضادة للتغذية مثل الفينولات، نشاط انزيم التربسين، الفيسين وكذلك التفريد الكهربى للبروتينات واستخدام التقنيات الحديثة فى التمييز مثل الـ PCR وكانت اهم النتائج المتحصل عليها:
• امكن التمييز بين الخمسة اصناف الجديدة لمحصول الفول البلدى باستخدام عشرة صفات مورفولوجية من بين 32 صفة يحتويها دليل التوصيف المورفولوجى لمحصول الفول الصادر عن الاتحاد الدولى لحماية حق المربى (UPOV).
• هناك فروق معنوية بين اصناف محصول الفول البلدى تحت الدراسة فى نسبة البروتين والكربوهيدرات ونسبة المواد المضادة للتغذية ويمكن استخدام هذه التقديرات كاداة مساعدة فى تمييز الاصناف بينما لم يكن الفرق معنويا بين الاصناف فى نسبة الزيت.
• امكن تمييز مجموعة من البروتينات المختلفة فى بذور الاصناف تحت الدراسة باستخدام التحليل الكروماتوجرافى الكهربائى، كما وجد اختلاف فى الوزن الجزيئى للبروتينات الموجودة فى بذور الاصناف تحت الدراسة لذلك فهى وسيلة هامة للتمييز بين الاصناف المختلفة.
• باستخدام تكنيك الـ PCR امكن تمييز الاصناف تحت الدراسة باستخدام خمس انواع من البادئات المختلفة لذلك يعتبر هذا التكنيك من الوسائل الفعالة والهامة لتمييز الاصناف تحت الدراسة.
سنة النشر 2004
صفحات 1503-1516
أسم المركز
الدولة مصر
المدينة القاهرة
الناشر Name: كلية الزراعة بمشتهر
اسم الجريدة حوليات العلوم الزراعية بمشتهر
المجلد 42 . 4
قسم بحوث تكنولوجيا البذور
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) زراعة المحاصيلفسيولوجيا النبات - التغذيةفسيولوجيا النبات والكيمياء الحيوية النباتية
الاجروفوك المقترح الفول البلدي;
نوع المنشور دورية