|
تقدير الثوابت الوراثية باستخدام العشائر الخمسة فى بعض هجن من قمح الخبز
|
|
الملخص: أجرى هذا البحث فى محطة بحوث الجيزة أربعة مواسم متتالية من 2001/2002 إلى 2004/2005م على هجينين من قمح الخبز وهما (جيزه 168 x جميزه 7) و(ايرينا x سدس 1) واشتملت الدراسة على كل من الأبوين والأجيال الأولى والثانية والثالثة وكانت النتائج كما يلى: 1- كانت قوة الهجين موجبة وعالية المعنوية بالنسبة لصفتى عدد الحبوب فى السنبلة ومحصول الحبوب للنبات الفردى فى الهجين الأول. 2- أوضحت دراسة طبيعة التوارث أن درجة السيادة كانت فائقة تجاه الأب الأعلى فى جميع الصفات تحت الدراسة بالنسبة للهجين الأول وكذلك فى الهجين الثانى فى صفة وزن الحبة. 3- أوضحت الدراسة أن تأثير الفعل الجينى المضيف كان معنوياً وموجباً بالنسبة لجميع الصفات تحت الدراسة فيما عدا صفة وزن الحبة فى الهجين الأول وصفة عدد الحبوب فى السنبلة فى الهجين الثانى. 4- كان التأثير السيادى للجين موجب وعالى المعنوية فى جميع الصفات تحت الدراسة فيما عدا صفة وزن الحبة التى أظهرت معنوية سالبة. 5- تأثير التربية الداخلية كان موجباً ومعنوياً فى كل الصفات المدروسة ما عدا عدد الحبوب/سنبلة وصفة وزن الحبوب للنبات الفردى بالنسبة للهجين الأول، بينما أظهرت قيماً سالبة ومعنوية بالنسبة لصفة وزن الحبة فى الهجين الثانى. 6- كانت انحرافات الجيل الثانى (E1) وأنحرافات الجيل الثالث (E2) معنوية لمعظم الصفات فى الهجن تحت الدراسة مما يوضح أهمية الفعل الجينى التفوقى فى وراثة هذه الصفات. 7- أظهرت الكفاءة الوراثية بمعناها الواسع قيماً عالية لمعظم الصفات كما أظهرت الكفاءة الوراثية بمعناها الضيق وكذلك الكفاءة الوراثية بين الأجيال قيماً عالية إلى متوسطة مرتبطة بنسبة تحسين وراثى مرتفع إلى متوسط فى معظم الصفات المدروسة. 8- كانت قيم التحسين الوراثى الفعلى المتحصل عليها بصفة عامة متطابقة مع القيم المتنبأ بها لتحسين المحصول ومكوناته من خلال الأنتخاب ومن ثم يمكن للمربى الأعتماد على القيم المتنبأ بها فى الأنتخاب لتحسين الصفات المحصولية. 9- أظهرت التأثيرات الوراثية المضيفة وكذلك الفعل الجينى الغير مضيف دوراً هاماً فى وراثة معظم الصفات المدروسة. 10- نوصى الدراسة بأخذ الهجين الأول (جيزة 168 x جميزه 7) فى الاعتبار عند عمل برامج تربية فى برنامج بحوث القمح.
|
سنة النشر |
2006
|
صفحات |
4927-4935
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
المدينة |
القاهرة
|
الناشر |
Name:
كلية الزراعة - جامعة المنصورة
|
اسم الجريدة |
مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية
|
المجلد |
31
. 8
|
قسم |
بحوث القمح
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
فسيولوجيا النبات - التغذية
|
مصطلحات أكروفوك |
القمح.
|
نوع المنشور |
دورية
|