تأثير فترات الري ومعدلات التسميد البوتاسي على بعض أصناف قمح الخبز وقمح المكرونة في مصر العليا

الملخص: أجري هذا البحث بمحطة البحوث الزراعية بالمطاعنة بقنا بجنوب مصر خلال عامي (1999/ 2000 و 2000/ 2001) ومنطقة البحث تقع عند تلاقى خط العرض 25 /18 ° وخط الطول 32 /34° وترتفع بمقدار 82 متر عن سطح البحر. ويهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير فترات الري ومعدلات التسميد البوتاسي على النمو والمحصول ومكوناتة لأصناف قمح الخبز (النيلين وجيزة 165) وقمح المكرونة (سوهاج 2، بني سويف 3)، وتشير الدراسة من حيث تأثير المعاملات على نمو ومحصول ومكونات محصول أصناف القمح المستخدمة إلى ما يلي:
- أدي نقص الفترة بين الريات إلى 9 أيام إلى زيادة معدل نمو محصول القمح وزيادة إنتاج المادة الجافة الكلية وزيادة قيم وزن الألف حبه لكل الأصناف خلال عامي الدراسة.
- أدت زيادة الفترة بين الريات إلى 27 يوم بين الريات إلى نقص في قيم كل الصفات المدروسة سواء خواص النمو أو المحصول ومكوناتة.
- أدي ري أصناف القمح كل 18 يوم إلى الحصول على أفضل قيم عدد السنابل في المتر المربع وعدد حبوب السنبلة، وكذلك محصول الحبوب بالطن/ فدان لكل من موسمي النمو.
- تسبب زيادة معدل التسميد البوتاسي إلى 48 كيلو جرام بو 2أ/ فدان فى زيادة معنوية فى قيم كل من صفات طول النبات ومحصول البيولوجى ووزن الالف حبة وكذلك عدد النباتات فى المتر المربع.
- استعمال البوتاسيوم بمعدل 36 كيلو جرام بو 2أ/ فدان أدي إلى الحصول على أعلي محصول حبوب معنوي لكل الأصناف فيما عدا صنف جيزة 165 وذلك خلال موسمي النمو.
- استجاب صنف قمح الخبز جيزة 165 معنوياً للتسميد البوتاسي حتى معـدل 48 كيلـو بو 2أ/ فدان وكانت قيم محصول الحبوب لهذا الصنف معنوية عند هذا المعدل خلال موسمي النمو بخلاف باقي الأصناف المستخدمة.
- أفضل محصول حبوب كمتوسط لأصناف القمح المستخدمة في التجربة كان نتيجة استخدام 18 يوم فترة ري و 36 كجم بو 2أ/ فدان.

سنة النشر 2002
صفحات 25-28
مكان الإتاحة 9 شارع الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة مجلة البحوث والتنمية الزراعية - بالمنيا
ISSN 1110-0257
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
القمح القاسي. بوتاسيوم. خبز. ري.
نوع المنشور دورية