جميزة 9: صنف قمح خبز جديد عالي المحصول ومقاوم للصدأ لمنطقة الدلتا

الملخص: أصداء القمح الثلاثة (الأصفر، الأسود و البرتقالي) الناتجة من الإصابة بالفطريات Puccinia
Striiformis, P.graminis, P. recondita هي على الترتيب أكثر الأمراض فتكاً بمحصول القمح في مصر. ولهذا فإن من أهم متطلبات تسجيل أي صنف مستنبط بواسطة البرنامج القومي لبحوث القمح- معهد بحوث المحاصيل الحقلية – مركز البحوث الزراعية أن يكون على درجة عالية من المقاومة لهذه الأصداء. ولقد تعرض محصول القمح في مصر إلى أربع هجمات شرسة من الفطر المسبب للصدأ الأصفر بمفردة خلال العقد الأخير من هذا القرن. ولقد أعطت هذه الهجمات المكثفة الفرصة لمربي القمح لانتخاب سلالات واستنباط أصناف عالية المقاومة لهذا المـرض والتي منها جميزة 9 الموضح في هذا البحث كمثال لهذه الأصناف التي لديها القدرة العالية على الإنتاج والتي تتمتع في نفس الوقت بالمقاومة العالية للأصداء الثلاثة.
من بيانات 156 تجربة أجريت على مستويات مختلفة من مستويات تجارب تقويم المحصول (الأولية و المتقدمة وعلى مستوي الحقول الإرشادية) أجريت في جميع أنحاء الجمهورية في مواسم القمح ابتداء من موسم 94/ 1995 حتي موسم 1999/ 2000 يمكن القول بأن جميزة 9 قد أثبت تفوقة على الأصناف التجارية مثل (سخا 69، جيزة 164، سدس 1، جميزة 5) في كل من شمال ووسط وجنوب الدلتا في الأراضي القديمة والجديدة على حد سواء. وقد وضحت المقاومة العالية للصنف جميزة 9 للأصداء الثلاثة. ومن ناحية أخري اتضح أن الصنف جميزة 9 حساس لدرجات الحرارة المرتفعة السائدة أحياناً في مصر الوسطي وعادة في مصر العليا. ولهذا ينصح بزراعة الصنف جميزة 9 في منطقة الدلتا ليحل محل الصنفين (سخا 8، سخا 69) القابلين للإصابة بالصدأ الأصفر ولا ينصح بزراعته في محافظات مصر العليا.
سنة النشر 2000
صفحات 7407-7419
مكان الإتاحة 9 شارع الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية
ISSN 1110-0346
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
أصناف. حنطة. خبز. مرض الصدأ.
نوع المنشور دورية