جميزة 10: صنف قمح خبز مصري جديد عالي المحصول ومقاوم للصدأ

الملخص: أصدأ القمح الثلاثة (الصدأ الأصفر، البرتقالي، الأسود) على الترتيب هي أخطر الأمراض التي تهدد زراعة القمح في مصر. ولهذا فإن تسجيل أي صنف قمح مستنبط في مصر يتطلب ثم ضرورة مقاومتة لهذه الأمراض. ولقد تعرضت مصر لأربع هجمات من الفطر المسبب لمرض الصدأ الأصفر خلال العقد الأخير من القرن الماضي. ولقد أعطي وجود المسبب المرضي الفرصة لمربي القمح أن ينتخبوا النباتات والسلالات المقاومة في برنامج التربية. وجميزة 10 هو أحد أصناف قمح الخبز التي استنبطت بغرض المقاومة للأصداء الثلاثة، بالإضافة إلى قدرته المحصولية العالية
من خلال 97 تجربة تم إجراؤها على مدي أربعة مواسم هي (1999/ 2000، 2000/ 2001، 2001/ 2002، 2003/ 2004) في مختلف محافظات الجمهورية أثبت الصنف تفوقة معنوياً على أصناف المقارنة وهي الأصناف التجارية (سخا 61، سخا 69، سدس 1، جيزة 168) في الأراضي القديمة لمنطقتي الدلتا ومصر الوسطي، وكذلك في الأراضي الجديدة بمنطقة النوبارية. كما ثبت من التجارب حساسية هذا الصنف وعدم تحملة للحرارة في منطقة مصر العليا والوادي الجديد. ولهذا يوصي بزراعة الصنف الجديد جميزة 10 في مناطق الدلتا ومصر الوسطي والنوبارية
سنة النشر 2005
صفحات 743-754
مكان الإتاحة (معهد بحوث المحاصيل الحقلية- 9 شارع الجامعة- الجيزة)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية
ISSN 1110-0346
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
أصناف. قمح طري. مرض الصدأ.
نوع المنشور دورية