|
تحليل صفات المحصول ومكوناته لبعض هجن قمح الخبز
|
|
الملخص: أجرى تقييم الهجن الدائرية لسبعة تراكيب وراثية من قمح الخبز بمحطة إيتاي البارود بمحافظة البحيرة 2001 /2002 ، 2002/2003 ، 2003/2004 ، لتقدير القدرة العامة والخاصة على الائتلاف في الجيل الأول والثاني والتعرف على العوامل الوراثية التي تتحكم في صفة المحصول ومكوناته ويمكن تلخيص النتائج كما يلي : كان التباين الراجع إلى القدرة العامة على الائتلاف معنويات كل الصفات تحت الدراسة في كل من الجيل الأول والثاني كما كانت القدرة الخاصة على الائتلاف معنوية لجميع الصفات المدروسة صفة طول النبات وطول السنبلة في الجيل الأول وصفة طول النبات الجيل الثاني . وبرغم أن تباين القدرة العامة على الائتلاف كانت أكبر من تباين القدرة الخاصة للأئتلاف مما يدل على أن الفعل الجيني المضيف إلا أنها لم تكن معنوية في معظم الأحوال قد تكون متكافئة مع الفعل السائد باستثناء صفات طول النبات وربما عدد السنابل وعدد الحبوب . كان توزيع الجينات الموجبة والسالبة غير منتظم بالنسبة لكل الصفات في الجيل الأول والثاني ، ولوحظ وجود سيادة فائقة لبعض الصفات وسيادة جزئية لصفات أخرى وكانت درجة التوريث بمعناها الضيق أو الواسع عالية ومنخفضة في الصفات المختلفة مما يدل على سيادة الفعل الجيني الغير مضيف بإستثناء صفات طول النبات وبدرجة ما عدد السنابل / نبات وعدد الحبوب / سنبلة . أختلفت تقديرات درجة التوريث بمعناها الواسع والضيق بين الصفات والأجيال وكانت أعلى قيم درجة التوريث الواسع 98.9% لصفة المحصول وأقلها 65.3% لصفة طول النبات وسجلت صفة التوريث بمعناها الضيق أعلى 41.4% لصفة طول النبات وأقلها 5.3% لصفة المحصول وذلك في الجيل الأول . أما بالنسبة للجيل الثاني كانت أعلى قيم لدرة التوريث الواسع لصفة عدد الحبوب في السنبلة 98.1% وأقلها لصفة طول السنبلة 60.4% أما بالنسبة لدرجة التوريث معناها الضيق 47.8 % لصفة عدد السنابل في النبات وأقلها لوزن النبات بالكامل 18.4% ، وذلك في الجيل الثاني .
|
سنة النشر |
2005
|
صفحات |
5725-5738
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث المحاصيل الحقلية- 9شارع الجامعة- الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
J. Agric. Sci. Mansoura Univ
|
ISSN |
1110-0346
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
البحوث الزراعية
|
مصطلحات أكروفوك |
تحليل ثنائي النظير.
خبز.
|
نوع المنشور |
دورية
|