قياسات معملية للتبؤ بإنبات القرطم فى الحقل

الملخص: اجريت تجربتان حقليتان فى كل من مزرعة كلية الزراعة جامعة عين شمس بشبرا الخيمة محافظة القليوبية ومحطة تجارب البحوث الزراعية بمحافظة الجيزة خلال موسمى الزراعة 1995 , 1996 . صممت التجربة لدراسة التميز البيوكيماوى لبذور ثمانية اصناف من فول الصويا .
اشارت النتائج ان زراعة فول الصويا بعد محصول حبوب ادى الى نقص بروتين البذور بالمقارنة بالمنزرعة بعد محصول بقول ماعدا الصنف جيزة 21 حيث كان التغير بسيطا فى نسبة البروتين اما الصنف H29 فلم يتأثر بالمحصول السابق مما يدل على ان كمية السماد النيتروجينى المضافة للصنفين السابقين كانت المثلى . كما كانت هناك علاقة عكسية بين نسبة البروتين والزيت فى جميع الاصناف تحت الدراسة ماعدا الصنف كراوفورد . كما ان الزيادة فى نسبة البروتين كانت ضعف نسبة النقص فى الزيت . تميزت بذور صنفى جيزة 21 , جيزة 35 بنسبة منخفضة معنوية من السكريدات الثلاثية والرباعية مما يؤدى الى زيادة جودة الكسب الناتج منها . تميزت بذور الصنف Dr101 بإنخفاض الرقم اليودى للزيت الناتج منها مما يدل على إنخفاض كمية الاحماض الدهنية عديدة عديمة التشبع مما يشير الى زيادة كفاءة التخزين لهذا الزيت .
تميزت بذور فول الصويا اصناف جيزة 82 , Dr101 , H29 بإرتفاع نشاط إنزيم البيروكسيديز مما يزيد من جودة البذور وإرتفاع نسبة الانبات لها . اشارت النتائج ايضا الى إنخفاض نسبة الفيسين الكلى فى جميع بذور الاصناف تحت الدراسة . كما تميزت بذور صنفى جيزة 35 , جيزة 82 بإحتوائها على اقل نشاط لمثبطات نشاط إنزيم التربسين وبالتالى عدم حدوث تأثير ضار على الكبد وزيادة القيمة الغذائية ومعدل هضم البروتين عند تغذية الانسان على الكسب الناتج منها .
بدراسة انواع البروتينات بالفصل الكروماتوجرافى الكهربائى بإستخدام الجيل وجد ان انواع البروتينات وكمياتها لم تتأثر بحجم البذور وسنوات ومكان الزراعة . كما تميز كل صنف من اصناف فول الصويا بانواع معينة من البروتينات مما يدل على إمكانية استخدام هذه الطريقة للتميز بين اصناف فول الصويا .

سنة النشر 1998
صفحات 159-171
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية- 9شارع الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة Annals Agric. Sci.
ISSN 0570-1783
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) البحوث الزراعية
مصطلحات
أكروفوك
أصناف.
نوع المنشور دورية