تأثير معاملات الرى والحصاد على محصول البذرة وصفات الجودة فى بعض التراكيب الوراثية من السمس

الملخص: تهدف هذه الدراسة بصفة اساسية الى تحديد تأثير كل من عدد الريات وتاريخ الحصاد على صفات الجودة ( الحيوية وقوة الانبات والتركيب الكيمائى للبذرة ) فى بعض التراكيب الوراثية من السمسم والمنزرعة بمحطة بحوث ملوى بمنطقة مصر الوسطى وذلك من خلال العديد من التجارب المعملية , بالاضافة الى تحديد تأثير هذه العوامل بصفة عامة على كمية المحصول وذلك من خلال تجارب حقلية لموسمين متتاليين 95/1996 و 96/1997.
اوضحت النتائج ان رى المحصول 6 ريات ( 15 يوم مدة فاصلة بين كل رية ولاخرى ) خلال موسم النمو قد ادى الى زيادة معنوية فى كل من كمية المحصول ووزن الالف بذرة وذلك بالمقارنة برى المحصول 5 ريات . وبينما ادى حصاد المحصول بعد 105 يوم من الزراعة الى تحقيق اعلى محصول بالمقارنة بحصاد المحصول بعد 90 , 120 يوم فقد كان لميعاد الحصاد بعد 120 يوم تأثير موجب على وزن الالف بذرة. كذلك فان صفات الجودة للبذور كانت افضل عند حصاد المحصول عند 120 يوم عن الحصاد عند 90 , 105 يوم من الزراعة وذلك من حيث الانبات تحت الظروف المثلى والمعاكسة بالمعمل وتحت ظروف الحقل , وانخفاض قيمة التوصيل الكهربى لمنقوع البذور ونسبة غلاف البذرة الى وزنها الكلى. كما ان رى المحصول 6 ريات وحصاده عند 120 يوم قد أثر ايجابيا على قوة انبات البادرات وزيادة محتوى البذرة من الزيت والكربوهيدرات وانخفاض محتواها من البروتين وذلك بالمقارنة برى المحصول 5 ريات الحصاد عند 90 , 120 يوم من الزراعة.
ووفقا للنتائج المتحصل عليها والغرض من الانتاج فانه يوصى برى محصول السمسم 6 ريات وحصاده عند 150 يوم تحت ظروف منطقة مصر الوسطى للحصول على اعلى محصول بذرة او حصاده عند 120 يوم للحصول على بذرة ذات صفات جودة افضل.
سنة النشر 1997
صفحات 168-187
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية- 9شارع الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
ISSN 1110-1571
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
حصاد. ري. سمسم هندي.
نوع المنشور دورية