تأثير التسميد بالنيتروجين والتغذية بالعناصر الصغرى على المحصول والخصائص التكنولوجية فى حبوب الذرة الشامية

الملخص: اقيمت تجربة زراعية بمحطة البحوث التابعة لكلية الزراعة بمشتهر خلال موسمى 1995 ,1996 لدراسة تأثير التسميد الازوتى والتغذية بالعناصر الصغرى على المحصول ومكوناته والصفات التكنولوجية لحبوب الذرة الشامية . وكان تصميم التجربة قطع منشقة مرة واحدة وزرعت معاملات التسميد الازوتى ( 0 , 105 , 130 كجم نيتروجين/فدان فى الموسم الاول , 0 , 50 , 100 , 150 كجم نيتروجين/فدان فى الموسم الثانى ) فى القطع الرئيسية ووزعت معاملات التغذية بالعناصر الصغرى ( 0 , 6 % زنك , 2 % بورون , 6 % زنك + 2 % بورون ) فى القطع المنشقة. كذلك اجريت الاختبارات المعملية بمعامل قسم بحوث تكنولوجيا البذور بمركز البحوث الزراعية بالجيزة واوضحت النتائج ما يلى :-
- ادت زيادة التسميد النيتروجينى الى زيادة معنوية فى طول الكوز وقطر الكوز ووزن الكوز ووزن ال100 حبة ومحصول الحبوب بينما لم يؤثر معنويا زيادة معدلات التسميد الازوتى على نسبة النيتروجين والزنك والبورون فى حبوب الذرة بينما ادت زيادة معدلات التسميد النيتروجينى الى زيادة معنوية فى نسبة البروتين ومحصول البروتين ونسبة الزيت ونسبة الكربوهيدرات.
- إضافة الزنك او البورون او الزنك والبورون معا لم يؤثر معنويا على طول الكوز وسمك الكوز ووزن الكوز وزادت معنويا نسبة البروتين ومحصول البروتين ونسبة الزيت ونسبة الكربوهيدرات.
سنة النشر 1997
صفحات 188-202
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. Appl. Sci; 12 (11) 1997
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية