اداء وتقييم بعض اصناف فول الصويا الحساسة والمقاومة لدودة ورق القطن

الملخص: تمت دراسة اداء وتقييم 14 صنف من محصول فول الصويا تتميز بدرجات من المقاومة والحساسية لدودة ورق القطن بالاضافة الى تقدير الثوابت الوراثية ومعامل الارتباط بين 20 صفة لتلك الاصناف وذلك فى محطة بحوث الجيزة فى عامى 2003/2004 . وقد كانت درجة الحرارة فى الموسم الاول اكثر ملائمة لنمو نباتات فول الصويا وبالتالى ادت الى زيادة محصول البذور ومكوناته حيث بلغ محصول بذور النبات الفردى 71.8 و 67.1 جرام فى كلا الموسمين على الترتيب. وتراوح فى الموسم الاول ما بين 40.2 الى 96.8 جرام وفى الموسم الثانى ما بين 26.8 الى 94.8 جرام وقد حقق الصنف جيزة 111 اعلى انتاجية. وقد اتضح وجود ارتباط سالب وعالى المعنوية بين عدد الشعيرات على الورقة والمقاومة للحشرة والذى بلغ ( -678. و -630.) كما اتضح ان درجة المقاومة العالية مرتبطة بكثافة الشعيرات على اوراق النبات , وقد اظهرت صفة كثافة الشعيرات على الاوراق درجة توريث عالية ومعامل تباين وراثى عالى مما يؤكد على ان الانتخاب لهذه الصفة ذو فائدة باعتباره انتخاب غير مباشر للمقاومة للحشرة .

سنة النشر 2006
صفحات 37-48
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية - 9 شارع الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة Minufiya J. Agric. Res. Vol.31 No.1: 37-48 (2006)
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمود امام نصر جامعة المنوفية
    خليل عبد الحميدالحلفاوى جامعة المنوفية
    السيد عبد الخالق العبساوى جامعة المنوفية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
فول الصويا. قطن.
نوع المنشور دورية