|
التباين الوراثى والبيئى لمحصول البذور ومكوناته ونسبة البروتين وجودة الطهى فى العدس
|
|
الملخص: اجريت هذه الدراسة بهدف معرفة التأثيرات الوراثية والبيئية على الانتاجية وصفات الجودة لبذور محصول العدس, وقد تم اقامة 8 تجارب حقلية باربع محطات بحثية فى موسمى 1997 -1998 و 1998 – 1999 , وذلك باستعمال 24 تركيبة وراثية مختلفة من العدس وقد تم دراسة الصفات الاتية: محصول بذور الفدان (كجم), عدد القرون/نبات, عدد البذور/نبات, وزن ال100 بذرة, نسبة البروتين بالبذور, معامل الامتصاص للبذور قبل وبعد الطهى والنسبة المئوية لطهى البذور. وقد اظهرت النتائج انه بالاخذ فى الاعتبار نسبة التوريث العالية, ومعامل التباين الوراثى ومدى التقدم الوراثى المتوقع بالانتخاب فاننا نتوقع تحقيق تقدم ملحوظ اذا تم الانتخاب لصفة وزن ال100 بذرة, بينما نحصل على تقدم متوسط اذا تم الانتخاب لصفة عدد البذور للنبات, ولكن نتوقع تقدما ضعيفا اذا تم الانتخاب لصفات محصول البذور, معامل الامتصاص قبل الطهى, عدد القرون للنبات ونسبة البروتين بالبذور.
|
سنة النشر |
2002
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث المحاصيل الحقلية - 9 شارع الجامعة- الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egypt. J. Agric. Res. .
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
الغريب محمد الغريب
جامعة الازهر
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
الزراعة - الجوانب العامة
|
مصطلحات أكروفوك |
بذرة.
بروتينات.
عدس.
|
نوع المنشور |
دورية
|