التحقق من 9 أصناف منزرعة من الأرز باستخدام الطرق المورفولوجية والكيماوية والبيوكيميائية

الملخص: تعتبر القدرة على توصيف أصناف محصول الأرز ( بالإضافة إلى المحاصيل الأخرى) من المبادئ الأساسية اللازمة لعمل صناعة التقاوي الحديثة. ولقد بدأت حقبة جديدة لحماية الأصناف النباتية بإقرار قانون حماية الملكية الفكرية حديثا فى مصر والذي تستفيد منه جميع قطاعات صناعة التقاوي بدءا من مربى النباتات وذلك من خلال جهات تسجيل الأصناف إلي الجهة المسئولة عن مراقبة جودة التقاوي إلي مستخدمي التقاوي فى مرحلة ما أثناء ممارستهم لأنشطتهم.
تم في هذا البحث دراسة بعض الطرق المستخدمة فى التحقق من تسعة أصناف الأرز والتى تمثل جميع أصناف الأرز الموصى بها فى مصر وهي أصناف جيزة 177 ، جيزة 178 ، جيزة 181 ، جيزة 182 ، سخا 101 ، سخا 102 ، سخا 103 ، سخا 104 ، والصنف ياسمين مصري وقد استخدم فى عملية التعريف والتحقق نماذج التوصيف المورفولوجى للاتحاد الدولي لحماية الأصناف النباتية المستنبطة حديثا وأضيف لهذا النموذج صفتين كيماويتين اخرتين . كما استخدام أسلوبين لتعريف الحامض النوويDNA لتشخيص الفروق بين التسعة أصناف المختبرة . أن إقران الصفات المورفولوجية مع الطرق الجزيئية فى تعريف الأصناف يجعل برامج تربية الأصناف النباتية والمحافظة على النقاوة الوراثية لها اكثر فاعلية ويعتبر التعريف الدقيق للاصناف هو أهم الاليات التي تستخدم في تسجيل أو حماية الاصناف النباتية والتي يجب أن يثبت الصنف أنه متميز عن غيره من الاصناف ولو حتي في صفة واحد فقط .



سنة النشر 2003
صفحات 127-139
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية- 9 ش الجامعة – الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة مجلد المؤتمر الثالث لتربية النبات-الجيزة 26 ابريل 2003
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
رز مزروع.
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل