صنفان جديدان من الشعير العارى للأراضى المطرية بمصر

الملخص: جيزة 130، جيزة 131 صنفين من الشعير العارى ذى الستة صفوف إستنبطهما المشروع المصرى الفرنسى لتنمية إنتاج الشعير العارى بمعهد بحوث المحاصيل الحقلية للزراعة المطرية بمصر للإستهلاك الآدمى للحبوب وعلف حيوانى، وهما يتميزان بالتبكير فى النضج وتحمل الجفاف ومقاومة أمراض الشعير الرئيسية.
إستنبط الصنف جيزة 130 بطريقة الإنتخاب التجميعى من الهجين المركب:
“Comp.cross” 229//Bco.Mr./DZ02391/3/Deir Alla 106 والمستورد من إيكاردا بسوريا بينما إستنبط الصنف جيزة 131 بطريقة النسب للهجين الثلاثى:
CM67-B/CENTENO//CAM-B/3/ROW906.73/4/GLORIA-BAR/COME-B/5/FALCON-BAR/6/LINO والمستورد من البرنامج المشترك "إيكاردا/سيمت بالمكسيك. تم تقييم الصنفان فى تجارب غربلة وتجارب مقارنة محصولية أولية وتجارب محصول متقدمة وتجارب مزرعية فى أربع مواسم هى: 1998/99، 1999/2000، 2000/2001، 2001/2002 بمناطق الزراعة المطرية بالساحل الشمالى الغربى وسيناء الشمالية فى 22 تجربة محصولية، وإستخدم للمقارنة صنف الشعير جيزة 126 الموصى به.
تفوق كل من الصنفين على صنف المقارنة فى محصول الحبوب تفوقاً غير معنوياً مع العلم أن جيزة 126 شعير مغطى وأن نسبة وزن العصافات التى تغطى الحبوب بالنسبة لوزن الحبوب تتباين من 12-15%
كما تفوق الصنفان تفوقاً غير معنوياً فى صفات محصول القش ودليل الحصاد وطول النبات وطول السنبلة. وتم عمل بصمة وراثية باستخدام الحامض النووى DNA Profiling لتعريف كل منهما. وأظهر الصنفان وصنف المقارنة جيزة 126 ثباتاً وراثياً تحت الظروف البيئية المختلفة.
وبناءً على أداء الصنفين وثباتهما وجودة حبوبهما وتحملهما للظروف القاسية فقد تم تسجيلهما والتوصية بزراعتهما تحت الظروف الزراعية فى مصر.

سنة النشر 2003
صفحات 375-385
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية – 9 شارع الجامعة – الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة مجلد المؤتمر الثالث لتربية النبات-الجيزة 26 أبريل 2003
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    رزق عبد الخالق رزق - معهد بحوث أمراض النباتات-مركز البحوث الزراعية
    ستيفانيا جراندو - المركز الدولى للبحوث الزراعية بالمناطق الجافة (إيكاردا)
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
زراعة مطرية.
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل