جيزة 129، جيزة 130 صنفان جديدان من الشعير العارى تم إطلاقهما للزراعة المروية بمصر

الملخص: جيزة 129 ، جيزة 130 صنفين من الشعير العارى ذى الستة صفوف إستنبطهما المشروع المصرى الفرنسى لتنمية إنتاج الشعير العارى بمعهد بحوث المحاصيل الحقلية للزراعة فى الأراضى المروية الجديدة والقديمة وكذلك للزراعة المبكرة خاصة قبل القطن. والصنفان مستنبطان للإستهلاك الآدمى حيث يمكن إستخدامهما فى صناعة الخبز مع القمح وهما يتميزان بالتبكير فى النضج وتحمل الجفاف ونقص خصوبة التربة ومقاومة أمراض الشعير الرئيسية.
إستنبط الصنف جيزة 129 بطريقة النسب من الهجين “Deir Alla 106/Cel//As46/Aths*2” المستورد من إيكاردا والصنف جيزة 130 بطريقة الإنتخاب التجميعى من الهجين المركب “Comp.cross” 229//Bco.Mr./DZ02391/3/Deir Alla 106 والمستورد من إيكاردا وتم تقييم الصنفان فى تجارب محصولية للغربلة ومحصولية أولية (مصغرة) ومتقدمة (مكبرة) وتجارب مزرعية فى أربع مواسم هى: 1998/1999، 1999/2000، 2000/2001، 2001/2002 بمناطق زراعة الشعير تحت ظروف الرى فى جمهورية مصر العربية وذلك فى 32 تجربة محصولية وإستخدم للمقارنة صنف الشعير جيزة 123 الموصى به تحت ظروف الأراضى المروية.
تفوق كل من جيزة 129، جيزة 130 على صنف المقارنة جيزة 123 فى محصول الحبوب تفوقاً معنوياً بمقدار 13.67، 7.46% على التوالى (مع العلم بأن وزن العصافات يتراوح بين 15-17%). وأظهرت الدراسة أنهما ذو قدرة عالية على الثبات الوراثى. والصنفان أظهرا مقاومة لأمراض الشعير الرئيسية بمصر وتفوقهما فى محتوى الحبوب من البروتين والبيتاجلوكان وذلك بالنسية لصنف الشعير المغطى جيزة 123 وصنف القمح سخا 69
تم عمل بصمة وراثية لهذين الصنفين وذلك للتعرف عليهما باستخدام DNA Profiling

سنة النشر 2003
صفحات 387-398
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية – 9 شارع الجامعة – الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة مجلد المؤتمر الثالث لتربية النبات-الجيزة 26 أبريل 2003
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    السيد الدسوقى مصطفى - معهد بحوث أمراض النباتات-مركز البحوث الزراعية
    ستيفانيا جراندو - المركز الدولى للبحوث الزراعية بالمناطق الجافة (إيكاردا)
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
أراضي مروية. شعير.
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل