جميزة 10 صنف قمح خبز مصري جديد عالي المحصول و مقاوم للصدأ

الملخص: أصداء القمح الثلاثة, الصدأ الأصفر والبرتقالي والأسود علي الترتيب هي أخطر الأمراض التي تهدد زراعة القمح في مصر. ولهذا فان تسجيل أي صنف قمح مستنبط في مصر يتطلب ضرورة مقاومته لهذه الأمراض. ولقد تعرضت مصر لأربع هجمات من الفطر المسبب لمرض الصدأ الأصفر خلال العقد الأخير من القرن الماضي. ولقد أعطي وجود المسبب المرضي الفرصة لمربي القمح أن ينتخبوا النباتات والسلالات المقاومة في برنامج التربية. وجميزة 10 هو أحد أصناف قمح الخبز التي استنبطت بغرض المقاومة للأصداء الثلاثة بالإضافة إلي قدرته المحصولية العالية.
من خلال 97 تجربة تم إجراؤها علي مدي أربعة مواسم هي 1999/2000 -2000/2001, 2001/2002 و 2003/2004 في مختلف محافظات الجمهورية أثبت الصنف تفوقه معنويا علي أصناف المقارنة وهي الأصناف التجارية سخا 61 , سخا 69 , سدس 1 و جيزة 168 في الأراضي القديمة لمنطقتي الدلتا و مصر الوسطي وكذلك في الأراضي الجديدة بمنطقة النوبارية. كما ثبت من التجارب حساسية هذا الصنف وعدم تحمله للحرارة في منطقة مصر العليا والوادي الجديد. ولهذا يوصي بزراعة الصنف الجديد جميزة 10 في مناطق الدلتا و مصر الوسطي والنوبارية.


سنة النشر 2005
صفحات 743 – 754
مكان الإتاحة 9 شارع الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة J. Agric. Sci. Mansoura Univ.,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
أصناف. قمح طري. مرض الصدأ.
نوع المنشور دورية