دراسة السلوك الوراثى للمحصول ومكوناته فى بعض هجن قمح الخبز

الملخص: - تم اجراء هذا البحث فى محطة البحوث الزراعية بسرس الليان فى مواسم 2002/2003 و 2003 /2004و 2004 / 2005 على ثلاثة هجن من قمح الخبز بهدف تقدير طبيعة التاثير الجينى باستخدام متوسطات الاجيال لصفة المحصول ومكوناته لايجاد تراكيب وراثية جديدة يمكن الانتخاب من خلالها فى الاجيال الانعزالية للحصول على سلالات جديدة تتفوق فى صفاتها المحصولية وقد استخدم لذلك ستة من التراكيب المتباعدة وراثيا وكل من الجيل الاول والثانى والجيلين الرجعيين .
1. كانت قوة الهجين على اساس متوسط الابوين معنوية وموجبة لصفة عدد الحبوب فى السنبلة ووزن 100 حبة فى الثلاثة هجين .
2. لوحظ وجود سيادة فائقة فى صفات عدد السنابل فى النبات وطول السنبلة فى الهجين الاول والثانى بينما صفة 100 حبة فى الهجن الثلاثة وصفه محصول النبات فى الهجين الثانى فقط .
3. كانت التربية الداخلية معنوية وسالبة فى نقص متوسط الجيل الثانى عن الجيل الاول فى صفة عدد السنابل فى الهجن الثلاثة وصفة طول السنبلة وعدد الحبوب فى الهجين الثالث ومحصول النبات الفردى فى الهجين الاول والثالث .
4. اتضح من الدراسة مساهمة كل من الفعل الجينى المضيف والسيادى والتفوقى فى وراثة معظم الصفات المدرسة .
5. كانت انحرافات الجيل الثانى E1 وانحرافات الاجيال الرجعية E2 معنوية فى معظم الصفات فى الهجن الثلاثة مما يوضح اهمية الفعل الجينى التفوقى فى وراثة الصفات .
6. ظهرت كفاءة التوريث بمعناها الواسع قيما عاليه الى متوسطه لمعظم الصفات اما الكفاءة الوراثية بمعناها الضيق فقد اظهرت قيما متوسطة ومنخفضة للصفات تحت الدراسة ارتبطت بنسب التحسين الوراثى .
سنة النشر 2007
صفحات 1619-1630
مكان الإتاحة 9 شارع الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة J. Agric. Sci. Mansoura univ.,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
قمح طري.
نوع المنشور دورية