|
تحليل الثبات المظهرى للمحصول ومكوناته لقمح الخبز
|
|
الملخص: - اجريت هذه التجربة فى ستة بيئات مختلفة تشمل ثلاث مناطق هى الجميزة وسرس الليان وايتاى البارود فى موسمين زراعيين هما 2004 /2005 و 2005 /2006 لتقييم سلوك ودراسة الثبات المظهرى لعدد عشرون صنف وسلالة من قمح الخبز . وقد تم تقدير مكونات التباين للتراكيب الوراثية وتفاعلاتها مع البيئة وكذلك الثبات المظهرى لصفات عدد الايام حتى طرد 50% من السنبله ووزن الالف حبه ومحصول الحبوب (اردب / فدان ) . - ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها كما يلى : - اشارت النتائج الى وجود اختلافات معنوية للتراكيب الوراثية والبيئات وكذلك تفاعلاتها لجميع الصفات المدروسة مما يوضح ان مكونات البيئة (السنوات والمواقع ) غير كافيه لتقييم التراكيب الوراثية لهذه الصفات . - اظهرت معنوية التفاعل بين التراكيب الوراثية x البيئة (الخطى) لجميع الصفـات تحت الدراسة اختلاف التراكيب الوراثية فى استجابتها للتغيرات فى البيئة . - تعتبر التراكيب الوراثية 3 ، 4 ، 6 ، 9 ، 15 و20 هى الاكثر ثباتا وقبولا لصفة المحصول ويمكن الاستفادة منها عند تقييم برنامج للتربية فى قمح الخبز
|
سنة النشر |
2007
|
صفحات |
2405-2422
|
مكان الإتاحة |
9 شارع الجامعة- الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
J. Agric. Sci. Mansoura univ
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
الزراعة - الجوانب العامة
|
مصطلحات أكروفوك |
حب.
قمح طري.
|
نوع المنشور |
دورية
|