تحليل الثبات المظهرى للمحصول ومكوناته لقمح الخبز

الملخص: - اجريت هذه التجربة فى ستة بيئات مختلفة تشمل ثلاث مناطق هى الجميزة وسرس الليان وايتاى البارود فى موسمين زراعيين هما 2004 /2005 و 2005 /2006 لتقييم سلوك ودراسة الثبات المظهرى لعدد عشرون صنف وسلالة من قمح الخبز . وقد تم تقدير مكونات التباين للتراكيب الوراثية وتفاعلاتها مع البيئة وكذلك الثبات المظهرى لصفات عدد الايام حتى طرد 50% من السنبله ووزن الالف حبه ومحصول الحبوب (اردب / فدان ) .
- ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها كما يلى :
- اشارت النتائج الى وجود اختلافات معنوية للتراكيب الوراثية والبيئات وكذلك تفاعلاتها لجميع الصفات المدروسة مما يوضح ان مكونات البيئة (السنوات والمواقع ) غير كافيه لتقييم التراكيب الوراثية لهذه الصفات .
- اظهرت معنوية التفاعل بين التراكيب الوراثية x البيئة (الخطى) لجميع الصفـات تحت الدراسة اختلاف التراكيب الوراثية فى استجابتها للتغيرات فى البيئة .
- تعتبر التراكيب الوراثية 3 ، 4 ، 6 ، 9 ، 15 و20 هى الاكثر ثباتا وقبولا لصفة المحصول ويمكن الاستفادة منها عند تقييم برنامج للتربية فى قمح الخبز



سنة النشر 2007
صفحات 2405-2422
مكان الإتاحة 9 شارع الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة J. Agric. Sci. Mansoura univ
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
حب. قمح طري.
نوع المنشور دورية