|
تأثير عدد البادرات بالجورة و التسميد النيتروجينى على إنتاجية نبات الأرز(Oryza sativa L.)
|
|
الملخص: أجريت تجربتان حقليتان بمزرعة مركز البحوث والتدريب في الأرز بسخا – كفر الشيخ - مصر خلال موسمي صيف 2002 و 2003 م لدراسة تأثير عدد البادرات بالجورة (4 و 8 و 12 بادرة/جورة) و أربع مستويات من التسميد النيتروجينى (بدون سماد و 96 و 144 و 192 كجم نيتروجين/هكتار) على النمو و محصول الحبوب و مكوناته لصنفي الأرز "سخا 101 و سخا 102". أقيمت التجربتان منفصلتان و احتوت كل تجربة على صنف واحد و استخدم فيها تصميم القطع المنشقة مرة واحدة في أربع مكررات بحيث احتوت القطع الرئيسية على عدد البادرات بالجورة ، في حين احتوت القطع الشقية على مستويات التسميد النيتروجينى. وقد أوضحت أهم النتائج أن ارتفاع النباتات و تراكم المادة الجافة قد زادت تدريجيا من مرحلة بزوغ الداليات و حتى مرحلة تمام الطرد، بينما نقص عدد الأشطاء بكل جورة. و في مرحلة بزوغ الداليات وجد أن زيادة عدد البادرات عن أربعة بالجورة أدى إلى الزيادة المعنوية في ارتفاع النباتات لكلا الصنفين (سخا 101 و سخا 102)، بينما نقص تراكم المادة الجافة في الصنف "سخا 102". وفى مرحلة تمام الطرد سجلت كل من أربع و ثمان بادرات بالجورة أعلى القيم لكل من ارتفاع النباتات و عدد الفروع بالجورة و المادة الجافة لصنفي الأرز"سخا 101 و سخا 102" على التوالي. و تشير النتائج أيضا إلى أن أربع بادرات بالجورة للصنف "سخا 101" و ثمان بادرات بالجورة للصنف "سخا 102" قد أعطت أعلى القيم لمحصول الحبوب و مكوناته. و قد استجاب كلا الصنفين للزيادة في مستويات التسميد النيتروجيني المضافة حيث أعطى التسميد بمعدل 192 كجم نيتروجين/هكتار أعلى القيم لجميع صفات النمو المدروسة في مرحلتي بزوغ الداليات و تمام الطرد، بالإضافة إلى محصول الحبوب و مكوناته. و على الجانب الآخر لم تكن هناك فروق معنوية في محصول الحبوب عند استخدام معدل 144 أو 192 كجم نيتروجين/هكتار و ذلك لكلا الصنفين.
|
سنة النشر |
2006
|
صفحات |
57-62
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية - ش الجامعه – الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
: Alex. J. Agric. Res. 51 (2) : 57-62, 2006
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
البحوث الزراعيةزراعة المحاصيل
|
مصطلحات أكروفوك |
إخصاب.
أرز.
نتروجين.
|
نوع المنشور |
دورية
|