استجابة محصول الأرز و مكوناته للتسميد الحيوي

الملخص: الملخص العربي

أقيمت تجارب حقلية بمزرعة مركز البحوث والتدريب في الأرز –سخا –كفرا لشيخ- جمهورية مصر العربية خلال موسمي 2002- 2003 بهدف دراسة تأثير التسميد الطحلبى (الطحالب الخضراء المزرقة) والتسميد البكتيري (البيوجين و الفسفورين) على محصول الأرز و مكوناته.

ويمكن تلخيص أهم النتائج المحصول عليها فيما يلي:
1- أثرت طرق الزراعة على المحصول ومعظم المكونات المدروسة, وقد تفوقت طريقة الزراعة الشتل على طريقة البدا ر في إنتاج الحبوب وكذلك في عدد السنيبلات / الدالية ووزن الدالية
2- أدى التسميد الحيوي بالطحالب الخضراء المزرقة أو البكتريا إلى زيادة معنوية في محصول الحبوب وفى جميع الصفات المدروسة وذلك بالمقارنة بالمعاملة بدون إضافة السماد الحيوي.
3- حدثت زيادة معنوية للتفاعل بين طريقة الزراعة و التسميد الحيوي في صفات طول الدالية وعدد السنيبلات /الدالية والنسبة المئوية للحبوب الفارغة وعدد السنيبلات في وحدة المساحة .
4- استخدام التسميد الحيوي الطحلبى أو البكتيري يساعد على تقليل استخدام الأسمدة الكيماوية بدون حدوث اى نقص في المحصول.




سنة النشر 2005
صفحات 679-690
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية - ش الجامعه – الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة : Egypt. J. Agric.Res., 2(2):679-690(2005).
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية