|
استجابة محصول الأرز و مكوناته للتسميد الحيوي
|
|
الملخص: الملخص العربي
أقيمت تجارب حقلية بمزرعة مركز البحوث والتدريب في الأرز –سخا –كفرا لشيخ- جمهورية مصر العربية خلال موسمي 2002- 2003 بهدف دراسة تأثير التسميد الطحلبى (الطحالب الخضراء المزرقة) والتسميد البكتيري (البيوجين و الفسفورين) على محصول الأرز و مكوناته.
ويمكن تلخيص أهم النتائج المحصول عليها فيما يلي: 1- أثرت طرق الزراعة على المحصول ومعظم المكونات المدروسة, وقد تفوقت طريقة الزراعة الشتل على طريقة البدا ر في إنتاج الحبوب وكذلك في عدد السنيبلات / الدالية ووزن الدالية 2- أدى التسميد الحيوي بالطحالب الخضراء المزرقة أو البكتريا إلى زيادة معنوية في محصول الحبوب وفى جميع الصفات المدروسة وذلك بالمقارنة بالمعاملة بدون إضافة السماد الحيوي. 3- حدثت زيادة معنوية للتفاعل بين طريقة الزراعة و التسميد الحيوي في صفات طول الدالية وعدد السنيبلات /الدالية والنسبة المئوية للحبوب الفارغة وعدد السنيبلات في وحدة المساحة . 4- استخدام التسميد الحيوي الطحلبى أو البكتيري يساعد على تقليل استخدام الأسمدة الكيماوية بدون حدوث اى نقص في المحصول.
|
سنة النشر |
2005
|
صفحات |
679-690
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية - ش الجامعه – الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
: Egypt. J. Agric.Res., 2(2):679-690(2005).
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
البحوث الزراعية
|
نوع المنشور |
دورية
|