|
استجابة محصول الأرز و مكوناته للتسميد الحيوى
|
|
الملخص: أقيمت تجارب حقلية بمزرعة مركز البحوث والتدريب فى الأرز –سخا –كفرالشيخ- جمهورية مصر العربية خلال موسمى 2002- 2003 بهدف دراسة تأثير التسميد الطحلبى (الطحالب الخضراء المزرقة) والتسميد البكتيرى (البيوجين والفسفورين) على محصول الأرز و مكوناته.
ويمكن تلخيص اهم النتائج المحصول عليها فيما يلى: 1- اثرت طرق الزراعة على المحصول ومعظم المكونات المدروسة, وقد تفوقت طريقة الزراعة الشتل على طريقة البدار فى انتاج الحبوب وكذلك فى عدد السنيبلات / الدالية ووزن الدالية 2- أدى التسميد الحيوى بالطحالب الخضراء المزرقة او البكتريا الى زيادة معنوية فى محصول الحبوب وفى جميع الصفات المدروسة وذلك بالمقارنة بالمعاملة بدون اضافة السماد الحيوى. 3- حدثت زيادة معنوية للتفاعل بين طريقة الزراعة و التسميد الحيوى فى صفات طول الدالية وعدد السنيبلات /الدالية والنسبة المئوية للحبوب الفارغة وعدد السنيبلات فى وحدة المساحة . 4- استخدام التسميد الحيوى الطحلبى او البكتيرى يساعد على تقليل استخدام الاسمدة الكيماوية بدون حدوث اى نقص فى المحصول.
|
سنة النشر |
2005
|
صفحات |
679-690
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية - ش الجامعه – الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
: Egypt. J. Agric.Res., 2(2):679-690(2005).
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
البحوث الزراعية
|
مصطلحات أكروفوك |
أرز.
أسمدة.
غلال.
|
نوع المنشور |
دورية
|