استجابة محصول الأرز و مكوناته للتسميد الحيوى

الملخص: أقيمت تجارب حقلية بمزرعة مركز البحوث والتدريب فى الأرز –سخا –كفرالشيخ- جمهورية مصر العربية خلال موسمى 2002- 2003 بهدف دراسة تأثير التسميد الطحلبى (الطحالب الخضراء المزرقة) والتسميد البكتيرى (البيوجين والفسفورين) على محصول الأرز و مكوناته.

ويمكن تلخيص اهم النتائج المحصول عليها فيما يلى:
1- اثرت طرق الزراعة على المحصول ومعظم المكونات المدروسة, وقد تفوقت طريقة الزراعة الشتل على طريقة البدار فى انتاج الحبوب وكذلك فى عدد السنيبلات / الدالية ووزن الدالية
2- أدى التسميد الحيوى بالطحالب الخضراء المزرقة او البكتريا الى زيادة معنوية فى محصول الحبوب وفى جميع الصفات المدروسة وذلك بالمقارنة بالمعاملة بدون اضافة السماد الحيوى.
3- حدثت زيادة معنوية للتفاعل بين طريقة الزراعة و التسميد الحيوى فى صفات طول الدالية وعدد السنيبلات /الدالية والنسبة المئوية للحبوب الفارغة وعدد السنيبلات فى وحدة المساحة .
4- استخدام التسميد الحيوى الطحلبى او البكتيرى يساعد على تقليل استخدام الاسمدة الكيماوية بدون حدوث اى نقص فى المحصول.









سنة النشر 2005
صفحات 679-690
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية - ش الجامعه – الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة : Egypt. J. Agric.Res., 2(2):679-690(2005).
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) البحوث الزراعية
مصطلحات
أكروفوك
أرز. أسمدة. غلال.
نوع المنشور دورية