دراسات عن وبائية الفيروسات المسببة للأورام في الدجاج المصري.

الملخص: -تم إجراء دراسات وبائية مكثفة في أربع سنوات لبحث الأسباب الحقيقية ومدي انتشار الفيروسات المسببة للأورام في سلالات دجاج البيض والدجاج اللاحم التجاري وكذلك السلالات المحلية المختلفة الأعمار و المنشأ والنشأة
-والخصائص التي استخدمت لمعرفة الأسباب في القطعان المصابة كانت: التاريخ المرضي للقطيع والصفة التشريحية والهستوباثولوجية والاختبارات ال cytopathology وعزل الفيروس علي خلايا الزرع النسيجي نوع ( line0 ) وتصنيفه وتعريفه باختبار الاليزا أو/ والفحص الفلورستني والتاكد من وجود الانتيجن في قطاعات الانسجة باختبار الفلورسنت واختبار المادة الوراثية (DNA ) لفيروس REV(الريتكليواندثلوزيس) باختبار التفاعل الانزيمي المتسلسل PCR علاوة علي ذلك تم فحص قطعان الدجاج لوجود انتيجن الفيروس و/ أوالاجسام المناعية في البلازما وبياض البيض والسيرم باختبار الاليزا .

أوضحت النتائج ان فيروسات المارك والليكوزيس و الريتكليواندثلوزيس كانت المسبب الاساسي للاورام كل علي حدة أو مجتمعين مع اختلاف نسب حدوثهم في القطعان .
سنة النشر 2001
مكان الإتاحة المعمل المركزى للرقابة البيطرية على الانتاج الداجنى --7 ش نادي الصيد - الدقي- جيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    د.عفاف علي أمين
    د.أسيا الصاوي
    د.نبيل طانيوس
    د.عبد الرحمن خفاجي
    د.أحمد علي سامي
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) أمراض الحيوانالعلوم والصحة البيطرية - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
دواجن.
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية