|
دراسات عن وبائية الفيروسات المسببة للأورام في الدجاج المصري.
|
|
الملخص: -تم إجراء دراسات وبائية مكثفة في أربع سنوات لبحث الأسباب الحقيقية ومدي انتشار الفيروسات المسببة للأورام في سلالات دجاج البيض والدجاج اللاحم التجاري وكذلك السلالات المحلية المختلفة الأعمار و المنشأ والنشأة -والخصائص التي استخدمت لمعرفة الأسباب في القطعان المصابة كانت: التاريخ المرضي للقطيع والصفة التشريحية والهستوباثولوجية والاختبارات ال cytopathology وعزل الفيروس علي خلايا الزرع النسيجي نوع ( line0 ) وتصنيفه وتعريفه باختبار الاليزا أو/ والفحص الفلورستني والتاكد من وجود الانتيجن في قطاعات الانسجة باختبار الفلورسنت واختبار المادة الوراثية (DNA ) لفيروس REV(الريتكليواندثلوزيس) باختبار التفاعل الانزيمي المتسلسل PCR علاوة علي ذلك تم فحص قطعان الدجاج لوجود انتيجن الفيروس و/ أوالاجسام المناعية في البلازما وبياض البيض والسيرم باختبار الاليزا .
أوضحت النتائج ان فيروسات المارك والليكوزيس و الريتكليواندثلوزيس كانت المسبب الاساسي للاورام كل علي حدة أو مجتمعين مع اختلاف نسب حدوثهم في القطعان .
|
سنة النشر |
2001
|
مكان الإتاحة |
المعمل المركزى للرقابة البيطرية على الانتاج الداجنى --7 ش نادي الصيد - الدقي- جيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
أمراض الحيوانالعلوم والصحة البيطرية - الجوانب العامة
|
مصطلحات أكروفوك |
دواجن.
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|