المنازل الريفية كملاجئ تحمي تنوع العناكب في النظم الزراعية بدلتا النيل

الملخص: الدراسات البيئية مهمة جدا فى بيئتنا الزراعية لمعرفة التنوع الإحيائى لتلك البيئة ومدى توزيعها للإستقادة منها فى العمليات الزراعية التى تجرى فى الحقول ، وكذلك معرفة دور مكونات البيئة الحيوية والغير حيوية وعلاقتها ببعضها وخاصة العناكب الحقيقية التى تعتبر أحد عناصر الأعاء الطبيعية التى تلعب دورا فعالا فى خفض تعداد الآفات فى البيئة الزراعية. ولذلك إهتم البحث بدراسة تاثير تواجد المنازل الريفية على مجتمع العناكب الحقيقية في البيئة الزراعية. تم بطريقة البحث والالتقاط اليدوي أخذ عينات من عناكب المنازل الريفية من 3 قرى بالمنوفية بمصر، وأظهر البحث أن التنوع الإحيائي لهذه العناكب يشمل 12 عائلة هى:
Lycosidae, Linyphiidae, Philodromidae, Miturgidae, Clubionidae, Salticidae, Theridiidae, Agelenidae, Pholcidae, Filistatidae, Pisauridae and Oecobiidae.
وأن العائلة السائدة والأكثر تواجدا هى” “Salticidae وتشمل 47% من مجتمع العناكب تحت الدراسة يليها عائلتى Theridiidae Pholcidae, بنسبة 13% ثم Gnaphosidae بنسبة 10% من المجتمع الكلى لعناكب المنازل.
وإستنادا إلى دراسة متزامنة (للمؤلفين) 1999 لمسع العناكب فى زراعات الخضر والمحاصيل الحقلية الملاصقة والمحيطة بهذه المنازل الريفية إتضح أن:
1- هناك أربع عائلات فقط لم نجدها إلا فى المنازل الريفية وهى:
Pholcidae, Filistatidae, Pisauridae and Oecobiidae
2- تشترك 8 عائلات ( من جملة 12 عائلة) في تواجدها في كلتا البيئتين ( المنازل الريفية) و ( المزارع المحيط) ولكن بنسب مختلفة، فعائلة Lycosidae توجد بنسبة سائدة في المزارع تصل إلى 82% (حسين، 1999) لكنها تتواجد في المنازل بنسبة ضئيلة (0.6%) كما أظهرت هذه الدراسة.
3- العائلة Gnaphosidae تتواجد بنسبة محسوسة ومتوازنة في كلتا البيئتين 10.1% و 3.5% في المنازل والمزارع على الترتيب.
4- وهكذا فإن المنازل الريفية يمكن إعتبارها مأوى يحمى العناكب ضد الضغوط البيئية مثل الإستخدام المفرط للمبيدات الذى قد يضر بهذه المفترسات الهامة لمعظم حشرات وآفات المزارع المحيطة.
من الدراسة .. نجد أن المنازل الريفية المجاورة للمساحات المنزرعة بالخضر والمحاصيل الحقلية تعتبر ملاجئ وأماكن حماية لعشيرة العناكب في البيئة من عوامل الإبادة من الظروف البيئية الغير مناسبة لها مثل كثافة رش المبيدات أو الرياح الشديدة والأمطار الغزيرة الضارة بالعناكب الحقيقية في البيئة والتى تلعب دورا فعالا في التوازن البيئى للآفات الزراعية.
سنة النشر 2002
صفحات 7729-7736
مكان الإتاحة معهد بحوث وقاية النباتات-ش نادي الصيد -الدقي
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة المنصورة
اسم الجريدة J. Agric. Sci., Mansoura Univ. Egypt
ISSN 1110-0346
قسم بحوث اكاروس الخضر ونباتات الزينة
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) آفات النبات
مصطلحات
أكروفوك
إسكان ريفي. تنوع حيوي. خندرقيات (فصيلة). دلتا. شحاذيات (فصيلة). صولجانيات (فصيلة). عنكبيات (رتبة). لنيفيات (فصيلة). ملاجئ. نظم بيئية زراعية. نهر النيل.
نوع المنشور دورية