|
دراسات بيولوجية وبيوكيماوية للمرض الفطرى فرتسليم وزيت بذرة الكتان ضد دودة اللوز القرنفلية (بكتينوفورا جوسيبييلا).
|
|
الملخص: تم دراسة نوعان من المركبات إحداهما فطرى حشري (مركب الميكوتال المحتوى جراثيم الفطر فرتسليم ليكانيى) والأخر زيت بذرة الكتان على الفقس الحدي لسلاله حساسة من دودة اللوز القرنفلية (بيكتينوفيرا جوسيبلا) تحت ظروف ثابتة في المعمل (حرارة 26 ± 1 درجة مئوية ورطوبة نسبية من 80-85%). وتم تحديد التركيز القاتل لـ 50% و 25% من الحشرات المختبرة بالإضافة لتأثير هذان التركيزان لكل مركب على حدة وتأثير معاملة بالتتابع (معاملة بالفطر يتبعها الزيت) للتركيز 25% لكل منهما على بعض الصفات البيولوجية وكذلك حدوث التشوه في الأطوار المختلفة بعد المعاملة للحشرة المختبرة مع دراسة التغيرات الحادثة في نشاط بعض الأنزيمات والدهون والبروتين. وأظهرت النتائج: -إطالة فترات الطور اليرقى والعذراء كما ظهرت تأثيرات على الطور الكاملة. -قلة أوزان كل من اليرقات للعمر الرابع المعاملة بالفطر، الفطر والزيت معاً عن وزنها الطبيعي. -أظهرت النتائج انخفاض أعداد البيض الموضوع لكل أنثى وكذا نسبة الفقس كما أثرت على طول حياة الحشرة الكاملة. -أوضحت النتائج أن جميع المعاملات تسببت في قلة نشاط الأنزيمات الناقلة لمجموعة الأمين GPT & GOT فيما عدا معاملة الفقس الحديث بالفطر المتبوع بالزيت أو المعاملة بالزيت منفرد أدت إلى زيادة في نشاط GOT. -سببت المعاملة بالتركيز النصفي للمواد المختبرة زيادة في البروتينات الكلية الذائبة والدهون في يرقات دودة اللوز القرنفلية بالمقارنة بالكنترول. -أدت معاملة يرقات دودة اللوز القرنفلية بالفطر إلى قلة بعض الأنزيمات المحللة للكربوهيدرات (الأميليز، الأنفرتيز) وعلى العكس تسبب جميع المعاملات إلى زيادة في إنزيم التريهاليز.
|
سنة النشر |
2006
|
صفحات |
228-239
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث وقاية النباتات ش نادى الصيد - الدقى – جيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
الفيوم
|
اسم الجريدة |
مجلة الفيوم للبحوث والتنمية الزراعية
|
ISSN |
1110-7790
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
وقاية النباتات - الجوانب العامة
|
مصطلحات أكروفوك |
أمراض فطرية.
دودة اللوز القرنفلية.
زيت بذور الكتان.
مكافحة بيولوجية.
|
نوع المنشور |
دورية
|