التركيب الكيميائي والتأثير السام لبعض المستخلصات النباتيه ضد حشرة فراشه درنات البطاطس ومن الخوخ الأخضر

الملخص: تناولت الدراسه فصل المكونات الداخليه لمستخلصات الإيثانول والهكسان للأجزاء الهوائية لنباتات الحرمل والعطر والقشر الأخضر لدرنات البطاطس.
تم تقييم المستخلصات النبايتة بطريقة الغمر وعمل بقايا الفيلم ضد كلا من فراشة درنات البطاطس ومن الخوخ الاخضر
أوضحت النتائج التي أسفرت عنها الدراسة أن مستخلص الحرمل يحتوى على الكربوهيدرات أو الجليكوسيد والتانينات والصابونينات والالكالويد والفلافونويد بينما الستيرول يوجد بكميات متوسطه.بينما مستخلص العطر يحتوى على الكربوهيدرات والجليكوسيد والتانينات والصابونين والستيرول.بينما الفلافونويد يوجد بكميات متوسطة.
قشر البطاطس الأخضر يحتوى على االكربوهيدرات والجليكوسيد والتانين والالكالويد بينما الصابونين والستيرول توجد بكميات متوسطة. قشر البطاطس الاخضر لا يحتوى على الفلافونيد.
فيما يتعلق بطريقة الغمر انها كانت اكثر تاثير لكل من مستخلص نبات العطر وقشر البطاطس الاخضر من طريقة بقايا الفيلم ضد يرقات فراشه درنات البطاطس.
تم ترتيب المستخلصات المختبره تنازليا كالاتى: نبات العطر وقشر البطاطس الاخضر ونبات الحرمل بنسب موت (76,6, 70,0 , 65,6 %) على التوالى عند تركيز 120 جزء من المليون.
اوضحت نتائج فصل مكونات نبات العطر انه يحتوى على كميات من الستيرول والتربينات اكثر من الموجوده فى قشر البطاطس الاخضر ونبات الحرمل ومن هنا فيمكن ان يكون هذا ما جعلها أكثر تأثيرا على اليرقات حديثة الفقس لفراشه درنات البطاطس.
اما من الخوخ الاخضر اوضحت طريقه الغمر ان مستخلص قشر البطاطس الاخضر ونبات العطر والحرمل سجل نسب موت 76,6, 63,6, 56 % عند تركيز 200 و3200 و4000 جزء من المليون على التوالى.

سنة النشر 2008
صفحات 6823-6830
أسم المركز
المدينة المنصورة
اسم الجريدة مجله جامعه المنصورة للعلوم الزراعية
ISSN 1110-0346
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    اسماء ذو الهمة الشرقاوى كليه العلوم- جامعه الازهر- فرع النبات
    عفاف عبد الوهاب كليه العلوم- جامعه الازهر- فرع النبات
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) آفات النبات
مصطلحات
أكروفوك
بطاطا. حرشفيات الأجنحة (رتبة). دراق. درنات. مستجيبات. مستخلصات نباتية. من الخوخ الأخضر.
نوع المنشور دورية