التأثيرات الجينية والعلاقات الارتباطية لصفات السنبلة فى قمح الخبز

الملخص: أجريت هذه الدراسة لتقدير التأثيرات الجينية المؤثرة فى توارث صفات السنبلة المستحدثة فى هجين بين سلالة طفرية ذات سنبلة فائقة فى عدد السنيبلات/سنبلة وسلالة طفرية ذات معدل امتلاء حبة مرتفع وكذلك تقدير العلاقات الارتباطية بين الصفات المستحدثة. أوضحت النتائج أن التقديرات A, B, C, D كانت غير معنوية لصفتى عدد حبوب السنبلة ووزن 1000 حبة. وهذا يشير الى عدم وجود تفاعل بين الجينات غير الاليلية التى تؤثر فى توارث هاتين الصفتين. وجد أن للتأثيرات الجينية السائدة دورا أساسيا فى توارث صفة عدد حبوب السنبلة. وجد أيضا أن التأثيرات الجينية المضيفة كانت العامل الأهم فى توارث صفة وزن 1000 حبة. كما وجد أيضا أن التأثيرات الجينية المضيفة كانت الأهم فى توارث صفة عدد السنيبلات فى السنبلة. وهذه النتيجة تشير الى امكانية تحسين صفة وزن الحبة وصفة عدد السنيبلات فى السنبلة المستحدثتين فى هذه الدراسة بالانتخاب فى الأجيال المبكرة. تتأثر صفة عدد الحبوب فى السنيبلة بكل من التأثيرات الجينية المضيفة والسائدة معا. وتتحكم التأثيرات الجينية المضيفة والسائدة والمضيفة × المضيفة فى توارث صفة عدد سنابل النبات وفى صفة محصول النبات فى اتجاه المحصول الأعلى. تملك صفة عدد سنابل النبات أعلى قيمة للارتباط الوراثى مع صفة محصول النبات. كما تم تقدير قيم ارتباط وراثى موجبة مرتفعة بين صفات عدد السنيبلات فى السنبلة وعدد حبوب السنبلة وبين عدد حبوب السنبلة وعدد حبوب السنيبلة. النتائج السابقة تشير الى ان الانتخاب لصفة عدد السنابل على النبات تكون مصحوبة بالمحصول العالى واكثر فاعلية فى تحسين محصول حبوب قمح الخبز.
سنة النشر 2017
صفحات 85-98
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية