دراسة اقتصادية لإنتاج واستهلاك محصول عباد الشمس في مصر

الملخص: يعتبر محصول عباد الشمس الزيتي من المحاصيل الزيتية الواعدة لسد الفجوة الزيتية وتحقيق الإكتفاء الذاتي إذ تحتوي بذوره على نحو 60% زيت، كما تتراوح نسبة البروتين في البذرة بين 44- 48%، وقد زادت أهمية كمحصول زيت في السنوات الأخيرة وذلك لإمكانية زراعته في معظم أنواع الأراضي المستصلحة حديثاً، وكذلك الأراضي التي بها نسبة من الملوحة تصل إلى 3000 جزء في المليون مع العناية بالصرف، كما أن محصول عباد الشمس يمكن زراعته في ثلاث عروات خلال السنة ويمكن زراعته محملاً على المحاصيل الأخرى مثل الطماطم.
ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها أن أهم العوامل التي تؤثر على الكمية المستهلكة من زيت عباد الشمس هي كمية الإنتاج ودخل الفرد ويتبين من المعادلة أيضاً أن العاملان السابقان يؤثران في الكمية المستهلكة من زيت عباد الشمس بنحو 76%، كما تبين أن حجم الإنتاجية الفدانية لعباد الشمس الذي يدني التكاليف الإنتاجية إلي أدني مستوي لها يُقدر بنحو 1109كجم كما تبين من عينة الدراسة أنه لا يوجد في عينة الدراسة من تجاوز إنتاجهم هذا الحجم والبالغ عددهم 60 مزارع، وأن هذا الحجم يزيد عن متوسط الإنتاجية لعينة الدراسة والبالغ نحو 814.77 كجم بنحو 294.23 كجم، كما تبين أن المعدل الأمثل لإضافة عنصر السماد الأزوتي وهو169.50 كجم في حين أن المزارعين في عينة الدراسة والبالغ عددهم نحو 60 مزارع يستخدموا نحو 90 كجم أزوت/ فدان وهذه أقل من المعدل الأمثل بنحو 106.5 كجم.
سنة النشر 2014
مكان الإتاحة مكتبة كلية الزراعه جامعة القاهرة
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: كلية الزراعه جامعة القاهرة
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة