القدرة على الائتلاف وقوة الهجين للمحصول ومكوناته وأمراض العفن الفحمي والذبول الفيوزاريومي في السمسم

الملخص: أجرى هذا البحث بهدف دراسة تأثير قوة الهجين وتحديد الفعل الجيني للمحصول ومكوناته وكذلك المقاومة لإمراض العفن الفحمي والذبول الفيوزاريومي في السمسم. وقد تم التهجين بنظام تحليل السلالة × الكشاف بين أربعة تراكيب وراثية من السمسم (أمهات) وهي ( م.ج.س.3-1، م.ج.س.36-2، سلالة 109-7، سلالة 151) وأربعة أباء اختيارية (كشافات) وهي (شندويل3،توشكي1،م.ج.س.25-8 ،م.ج.س.11-47).
تم تقييم سلوك الآباء وهجنها القمية في الجيل الأول تحت ظروف العدوى الصناعية بالفطريات الممرضة وتحت ظروف العدوى الطبيعية بالحقل.
وقد أظهرت النتائج أن القدرة الخاصة على الائتلاف لها دور اكبر من القدرة العامة على الائتلاف لصفات عدد الأفرع / نبات، عدد الكبسولات / نبات، محصول البذور / نبات ونسبة الزيت. ولم تظهر أي من السلالات (أمهات) قدرة عامة على الائتلاف لصفة المقاومة لإمراض العفن الفحمي والذبول الفيوزاريومي. وقد أظهر الآبين الاختبارين توشكى1، م.ج.س.11-47 قدرة عامة على الائتلاف لصفات طول النبات، طول المنطقة الثمرية، محصول البذور/ نبات ودليل البذرة. كما اظهر الأب الاختياري م.ج.س.25-8 قدرة عامة على الائتلاف لصفة المقاومة لمرض العفن الفحمي.
وقد أوضحت النتائج أن الهجنين (2×1، 4×3) أظهرا تفوقا في صفات عدد الكبسولات / نبات، محصول البذور / نبات ونسبة الزيت. بينما أظهر الهجنين (1×1، 3×3) تفوقا في صفة المقاومة لإمراض العفن الفحمي والذبول الفيوزاريومي مما يمكن الاستفادة بهما في برامج التربية المستقبلية.
سنة النشر 2007
صفحات 351-371
أسم المركز
اسم الجريدة Proceeding Fifth Plant Breeding Conference May 27.2007. Egypt. J. Plant Breed. 11(1): 351-371. Special issue
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) أمراض النبات
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل